まちなか自遊生活 -10ページ目

季節感が演出できる秋野菜のお浸し / 野菜が主役の「優しい」食卓

こんばんは。
『まちなか自遊生活』事務局のくまはらです。


プロのフードコーディネーター・みつどめさんから
新しい記事が到着しましたのでお知らせします!


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 ■野菜が主役の『優しい』食卓
 -フードコーディネーター・ミックのおうちごはん


 毎日の『おうちごはん』こそ、時に丁寧につくり、
 時に手間をかけてつくることがモットー。
 心から味える野菜料理のユニークレシピを多数掲載。


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いつもの野菜を使った副菜に、

ちょっと旬のものをプラスすることで、

季節感を出すことができます。


食用黄菊、三つ葉、しいたけ・・・と

秋を感じるお浸しをご紹介します。


■秋野菜のお浸し

秋のお浸し


【材料(4人分)】
 三つ葉・・・・・2束
 しいたけ・・・・・4枚
 食用黄菊・・・・・1/2パック
 かにかまぼこ・・・・・3本


*A
 だし・・・・・300ml
 塩・・・・・小さじ1/3
 みりん・・・・・小さじ1
 うすくちしょうゆ・・・・・大さじ1


作り方

①しいたけは軸をとって薄切りにする。
  鍋にAとしいたけを入れて火にかけ、

  蓋をして煮立ったら3分煮て、

  火をとめて、冷ましておく。


②三つ葉は熱湯で1分ほど茹でて、

  冷水にとって冷まし、

  3cm長さに切ってよく水気をしぼる。


③黄菊はガクと芯を取り除いて、

  花びらをほぐし、水洗いしてザルにあげる。
  熱湯を沸かして、酢(分量外)を加えて、

  花びらを入れて茹でる。
  浮いてくる花びらを沈めるように数回混ぜたら、

  すぐにザルにあげて冷水につけ、水気を絞る。

 
④かにかまごこは半分の長さに切って手で裂く。


⑤冷めた①に②~④を加えて、しばらく置いて

  味をなじませる。

黄菊の茹で方、ぜひ覚えてください!


色をキレイに仕上げるために、酢を加えた熱湯で茹でます。

花びらはやわらかいので、茹ですぎに注意しましょう。

手作りサルサソース(野菜が主役の『優しい』食卓)

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酸味と辛みが特徴のサルサソース。

チップスにつけて食べたり、魚介類をマリネにしたり、

もちろんタコスには欠かせないソースですが・・・、手作り出来るんですよ~!

■基本のサルサソース

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【材料 (作りやすい分量)】
 たまねぎ・・・・・小1/2個
 トマト・・・・・2個(300g)
 ピーマン・・・・・1個
 香菜・・・・・3~4本
 タバスコ・・・・・小さじ1/2
 塩・・・・・小さじ1弱
 レモン果汁・・・・・大さじ2
 オリーブオイル・・・・・大さじ2

作り方

①たまねぎをみじん切りにし、水にさらして余分な辛みをとる。

  水気をキッチンパーパーでとる。

②トマトは5㎜角に切る。ピーマンはみじん切りにする。

  香菜は茎もいっしょにみじん切りにする。


サルサソース

私は紫たまねぎで作りましたが、

もちろん普通のたまねぎで大丈夫ですよ。

サルサソース③

③ ①と②、残りの材料をすべて混ぜ合わせて、

   冷蔵庫で1~2時間おいて味をなじませる。

手作りだと、野菜のもつ酸味やみずみずしさをそのまま味わえるし、

辛さもお好みで調節できますね。

さつまいものそぼろ煮 (野菜が主役の『優しい』食卓)

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厳しい暑さが続いた夏が終わって、秋の気配ですね。


ちょっとお疲れ気味の体には、

しっかり食べて残暑を乗り切りたいものです。


「○○の秋」


もちろん、私は「食欲の秋」


秋の食材


おいしいものがいっぱいありますね!

今日ご紹介するのは、さつまいもを使った煮ものです。


■さつまいものそぼろ煮


さつまいものそぼろ煮


【材料(4人分)】
 さつまいも・・・・・3本(550g程度) 
 いんげん・・・・・10本
 豚ひき肉・・・・・150g
 酒・・・・・大さじ2
 だし・・・・・2カップ
 みりん・・・・・大さじ2
 うすくちしょうゆ・・・・・大さじ2
 しょうが汁・・・・・適量


作り方

①さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにし、

 水に10分ほどつけてアク抜きする。
 いんげんは塩少々(分量外)をふってもみ、水洗いする。

 筋を落として3つに切る。


②豚ひき肉に酒を加えてほぐし、鍋に入れる。

  火にかけて、ポロポロになるように炒める。
  だし、みりん、うすくちしょうゆを加えてひと煮立ちさせてアクをとる。


③①のさつまいもを加えて、落とし蓋をして弱~中火で10分ほど煮る。


④さつまいもに楊枝を刺してみて、ほぼ火が通っていたら、

 ①のいんげんを加える。
 2~3分中火で煮て火をとめて、しょうがのしぼり汁を加える。




さつまいもは、おやつやスイーツから、

ごはんのおかずまで、

いろんな使い方ができますね。