こんにちは。
まさこです
カモミールのお花かわいい
5月は畑でやることがいっぱい
↓早生(わせ)の玉ねぎは4月末頃に収穫。
思ったより大きくならなかった
玉ねぎは難しい
↓玉ねぎの中生(なかて)赤玉
まだそんなに大きくなってない。
↓早生(わせ)の玉ねぎは何日か干した後に吊るして保存します。
↓玉ねぎペースト作って冷凍します。
3キロを一度に作ってジップロックに入れて冷凍します。
これが、
↓こうなる。
10分の1くらいになるんと違うかな。
2時間くらいかかるのでめっちゃ疲れます
カレーや玉ねぎスープがすぐに作れます
↓じゃがいも🥔たち。
芽が出てきて大きくなってきたので、芽かきします。(太い茎だけ残して細いのを取り除きます。)
↓トマト🍅を定植しました。
日当たりが悪いとなかなか成長しないのでよく考えて植えないと。
連作障害もあるので去年植えたところには植えられないし
↓イチジクは古い枝を2節残してノコギリ🪚で切り落とします。
節の間から新芽が出てきます
新しい葉っぱ🌿出てきたー
↓バイト先の館長さんからいただいたとうもろこしの種を芽出しします。
何個発芽するかな
↓自然農と菌ちゃん農法で仲良くさせていただいているからいただいた落花生🥜の種。
カビてないのを選んで、
↓芽出しします。
YouTube見たら、一晩ぬるま湯につけて1日乾かしたものを種まきするといいらしい。
本当に芽がでるのか実験です
こんなふうにやることいっぱい
他にも里芋植えたり、さつまいも🍠の蔓を植えたり、かぼちゃの芽出しや、黒豆の芽出しやら
雑草もニョキニョキ伸びてボウボウになってきてるので、草整理もしないといけないし。
あんまり頑張りすぎたら去年は捻挫したので、
普通に歩けるようになるまで3ヶ月かかった
そこは自分の体を大切にしながら。
汗だく💦になりながらグラウディングしていきたいと思います