【日常・食べある記】7/4 コスパ良く美味い本まぐろ丼を頂きに(*´・∀・)ノ | しろくま・まちゃるWORLD!

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輪郭のはっきりしない巨大な雲が、葛城の御山を掠める様にゆっくりと北西から南東方向に流れてく。

今日は昼ごはんに、久しぶりに大起水産のイートイン店「海鮮丼と干物定食」に「本まぐろ丼」を食べに行く。
多種多様な海鮮丼もあるけど、大起水産自慢の本まぐろ丼は切身もしっかり大きく質も良いから…見た目だけ豪華な海鮮丼はあまり食べたいと思わないかな。
あれ?「上・本まぐろ丼」がメニューから消えてる。
前回の食べ比べの際は、「特上は、大とろ中とろ赤身の切身が各6枚。ボリューミーで大満足。普通量食べたいなら並の本まぐろ丼でも切身も少なくなく充分に満足」と結論付けていた。

でも今日は本まぐろの切身を十二分に堪能したくて、前回より1割ほど高くなった「特上 本まぐろ丼」を注文(*´・∀・)ノ
「特上 本まぐろ丼」
あれ?数的には1種類6切れは変わらないんやけど、切身1枚1枚がむっちゃ小さいし、厚みも薄めになっちゃってる…(;^∀^)
(↓前回品の特上本まぐろ丼↓)
細かに比較しなくても、一瞥した感じからして明らかに切身が小さい。
比較したらそれが明確に裏付けられる。
大とろ、中とろはもちろん、赤身も切り方が厚く見せる様に三角形に切ってるものがあり、何だか…かなりチマチマしとるがな…(;^∀^)
(↓前回品の特上本まぐろ丼↓)
ネタに豪快さが無くなり、ちょっと魅力が薄れた「本まぐろ丼」やけど、質は相変わらず良くて美味い(*´・∀・)ノ

今の季節、天然物であれば脂ノリが悪くなりがちやけど、養殖物やし脂がしっかり乗ってる。
大とろは脂強めでコテコテ、中とろは脂ノリが強めながらも程よい。

わさびを軽く溶き入れた松前醤油を全体にまとわせ、ネギも散らせる(*´・∀・)ノ
円安が変われば、値段や切身のボリュームも少しは戻してくれるんやろか?

値上げと質と量のランクダウンが出てきたら、魅力が薄れてしまいますがな(;^∀^)


帰り道、幽体離脱~ぅ…な雲。


帰り道に思い付いて、久しぶりにモスバーガーを買いに寄る。

モスバーガーのダブルとスパイシーチリドッグを2個ずつ。

飲み物や揚げもの類は買わず、単品のみ。


これで今日明日を賄えるかな?

腰を据えてタイガース観戦をしよう(*´・∀・)ノ