滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

おはようございますジンジャーブレッドマン

 

 

梅雨が明けたとたんに連日暑すぎて、日中おうちにこもりっぱなしです^^;


昨日から、一応お教室も夏休みに入りました。

合間に時々サマーレッスンしますので、どうぞご参加くださいね^^

 

 

ショートレッスンでオンラインなので、特に今回は定員ございません。

 

 

「子どもの小学校の自由研究に合わせたい!」

「夏休み、子どもに何かさせたいと思ってやること探していました!」

「子どもがアレルギー多いのですが、エッグ&グルテンフリーでこのレッスンはぴったり!」

「子どもが3レッスン全部受けたいって言ってます!」

「親子で興味津々!」

 

などなど。

ご予約時に嬉しいご意見いただいております^^

画面繋いで楽しくやりましょう♡

 

準備物、簡単です。

レッスン2日前までにご予約くださいね^^





さて。

教室夏休みの初日となった昨日。

私は早速自分の学びの日♡

久しぶりに

 

パンを焼きました~~!!



(パン焼いたの何年振りかしら・・・www)

 

 

 

今回学んだのは、

 

グルテンフリーの米粉で作る食パン

 

その名も

人生変わる米粉食パン

by Sunny Kitchen

 

 

という一本の食パンに特化したレッスン。


 

このレッスンとの出会いは、

アイシングクッキー講師仲間のUSAGI 鴨田さやか先生が、この米粉食パンの認定講師さんになられて、

 

「とっても簡単!パン作ったことがない私でも作れたよ!失敗無し!」

 

って話してくださったので、私も興味津々に♡

 

最近お教室リニューアルに全力使っていたので、

「夏休みに入ったら受講しよう!」

と決めていたのです^^



焼けた焼けた♡

 

 

レッスン自体はホントに簡単な工程にまとめられていて、言われたとおりに作っていけば大丈夫。

 

米粉のみで焼きあげるパン。

ちゃんとした米粉パンって、私は初めて作って食べたのですが、食べなれた小麦のパンとは違って、とてもやさしい食感とお味

 

日本人にあってるな~♡

って思いました^^

 

 

ふわふわ もちもち し~っとり♡

 

やさしいやさしいお米のパン。

 

 

 

びっくりしたのが、

ほとんど捏ねないこと。

グルテンフリーだからね。

 

このくらいで大丈夫なんだ!

 

っていう程度しか時間も力も使わない。

 

 

2時間のレッスンで、作業は半分の時間も無かったのでは?

米粉食パンの理論、座学が残りの時間。

(発酵待ちの間にね♡)

 

 

作業は少ないけど、コツと知識が必要!

(難しくはないけど、知らないとちゃんと作れないって感じです。だからこそレッスン受けないと~ってね♡)

 

作業はすごく楽であっという間に焼けちゃった^^

 

 

材料がまだ手元に残っているから、またすぐに焼いてみようと思います。

 

昨日焼いたパン、もうほとんどないから・・・www

 

美味しくてあっという間にレッスン直後、子ども達と一緒にランチに食べてしまったのですwww

 

 

 

ホカホカ焼きたてのパンの断面♪

 

 

 

うちのお教室の生徒さん達。

 

日頃からパン作りをされている方が非常に多いんですよね。

 

これで私も久しぶりにパン作りの会話にも入れそうwww

 

夏休み明けの話題作りにもなったな~なんて♡

 

 

 

 

さやか先生、

楽しい学びの時間をありがとうございました^^

 

また焼きますね~♪

 

 

 

星教室スケジュール星7月/各レッスン満席
8月/サマースイーツレッスン(全3回)
9月/各体験レッスン若干名募集

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
9月スタート生募集中♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>9月のレッスン詳細はこちら♡
9月スタート生募集中♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
9月スタート生募集中♡

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・5月よりレッスンをオンラインレッスンでも行っています。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち(候補日3日お書きください。)

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子