0歳児~大人まで通える

あなたに合ったレッスンを選べる

分かりやすいレッスンで

リピート率8割以上!!

 

静岡県藤枝市駅北口徒歩3分

USAGIのアイシングクッキー教室

La Cachetteフラワー&多肉アイシングクラスインストラクター

鴨田さやかです。

 

※La Cahette集中クラスディプロマ取得

 〃 アートクラスディプロマ取得

 ALAグミレースライセンス取得

 


 

急に寒くなりましたね。

 

 

私は冷え性なので・・・ホッカイロが欠かせない毎日になりそうです。

 

 

 

教室のLINEでは事前にお知らせしていましたが、今年のクリスマス1dayレッスンは募集が間に合わず、断念しました。

 

 

その代わりではないですが、他のことをやってみようと思い、おせちクッキーの予約販売をすること。(こちらは完売しました♡)

 

 

そして、藤枝市の雑貨屋さんで、ワークショップと販売をしようと思いました。

 

 

 

12/22(土)

10:30~15:30頃まで

アニーのお気に入り藤枝店さま

(藤枝市田沼2-20-22)

 

 

 

クリスマス間近・・・ということで、もちろん、クリスマスデザインでのワークショップです。

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、きっと、クリスマスにはクリスマスケーキを用意すると思いますので、ケーキに飾れるようなアイシングクッキーを作るワークショップです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分で作ったクッキーをケーキに飾るって、いい記念にもなりますね。

 

 

インスタ映えにもいいかも♡

 

 

 

 

メリークリスマスプレート、ツリー、丸型(自由にアレンジ)の3枚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プレートや、丸型のクッキーは、何パターンかサンプルも作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イベント出店ではないので、ゆっくり、時間をとって作ってもらえるようにしようと思っています。

 

 

 

【体験時間】30分~45分程度 各回4名さま

 

①10:30~11:15 満 

②11:30~12:15 満

③12:30~13:15 空4

④13:30~14:15 空3

⑤14:30~15:15 満

⑥15:30〜16:15 空2


 

【体験代】 1,000円

 

【内容】ミリークリスマスプレート、ツリー、丸型の3枚

 

【事前予約について】

ご希望の時間帯、お名前、ご連絡先をメールにて送ってください。

 

教室のレッスンではありませんので、キャンセル料などは頂きませんが、キャンセルの場合は必ずご連絡をしてください。

 

 

 

時間の区切りを設けましたが、事前予約の状況では、当日枠は、その場で空いていればスタート時間に関係なく、体験してもらえるようにしようと思っています。

 

 

予約の方は、時間に合わせてスタートしますね。

 

 

 

事前予約はこちらから!

 

 

お申込はこちらをクリック

※教室のLINEからでも可能です。

インスタのメッセージは気づかないこともあるため、返信が遅くなる事もあります。ご了承ください。

 

 

 

当日はアイシングクッキー販売の製造は、おせちクッキーを優先して作りますので、あまりたくさんは販売出来ないと思います。

 

 

クリスマスデザイン(こちらもケーキに飾ったり、プレゼント用に)や、お正月デザインで作りたいなと思っています。

 

 

数に限りがあると思いますので、こちらも、製造後、「こんなもの作ったよ~」とお知らせしますので、ご連絡頂ければ、取り置き可能にしますね。

 

 

フラワーアイシングの作品も何点か、販売したいな~。

 

 

 

今年、最後に♡ たくさんの方とお会いできたらいいなと思っています。

 

 

お時間ある方は、是非、遊びに来てくださいね~。

 

 

 

■レッスン■

【レッスンスケジュール】

☆こちらから

 

【現在募集中のレッスン】

☆こちらから

 

【新レッスンフラワークラス】

カシェットローズ1dayレッスン

フワラー&多肉アイシング®クラス

 

image

 

image

 

 

■LINE■

フラワークラス専用LINE

アイシングで作るフラワーに

興味がある方は、こちらに

ご登録してくださいね。

ご質問もお気軽にメールくださいね

 

友だち追加

ID @edy3912y
 

アイシングクッキー教室専用

教室のLINEにご登録していただくと

お気軽に1:1のトークでやり取りできます。

ご登録して頂いたら、ご質問や

一言メッセージをくださいね。

 

友だち追加

ID @sgq4833d

 

 

■教室へ連絡する■

聞きたいことは何でも!!
 
レッスン規約をお読みください。
どのレッスンをご希望かを記入して下さい。
 
【その他】
 
 
Facebook (鴨田さやか)
Facebookページ(教室専用)

0歳児~大人まで通える

あなたに合ったレッスンを選べる

分かりやすいレッスンで

リピート率8割以上!!

 

静岡県藤枝市駅北口徒歩3分

USAGIのアイシングクッキー教室

La Cachetteフラワー&多肉アイシングクラスインストラクター

鴨田さやかです。

 

※La Cahette集中クラスディプロマ取得

 〃 アートクラスディプロマ取得

 ALAグミレースライセンス取得

 


 

私が、今年最後に、めちゃくちゃ力を入れた「おせちアイシングクッキー」のレッスン。

 

 

ここで力尽きてしまったこともありますが(笑)でも、販売してほしいという声も頂いたことで、販売をしてみよう!とチャレンジすることにもなり、おせちクッキーのレッスンを作って良かったなと思っています。

 

 

技法自体は、簡単なものばかりです。基本的には塗るだけ。

 

 

レッスンを受けてくれた生徒さん達の中には、アイシング経験がない方もいたし、1.2回という方もいましたが、みなさん、すごく、上手に仕上げています。

 

 

それは、みなさんが頑張ったことはもちろん。

 

 

実は、そろぞれに適したアイシングクリームの硬さにしてあること、リアルに見えるような色にしてあること。

 

 

あとは、それぞれの細かいポイントをアドバイスしています。

 

 

「このクッキー型、どこで買ったの??」

 

 

と聞かれていましたが、実は、こんな型は売ってはいなくて・・・クリアファイルを型紙にして、クッキー生地を切り抜いていたんです。

(かまぼこと伊達巻は、丸型や波丸型の方を利用しています)

 

 

私は、いつも、市販のクッキー型を使わないときは、クリアファイルの型紙を作っていました。

 

 

 

最近は、3Dプリンターで自分で型を作ることも出来る時代になっています。

 

 

いつか、そこもやってみたいなと思っていますが・・・。

 



 

 

今回、おせちクッキー販売の大量生産にあたり、クッキー生地を切り抜いていたら時間がかかりすぎる~!!ということもあり、Comic Kitchenのくみこさんにオーダーしました。

 

 

細かいやり取りをさせてもらって、納期も短い中、急いで作ってくれました。

 

 

教室の生徒さんにも声をかけ、欲しい方の分を一緒にオーダーもしました。

 

 

うっかりミスで、数の子を逆向きにオーダーしちゃいましたが、どっち向きでも大した問題ではない型なので(笑)



おせちクッキーは、年に1度しか楽しめませんが、たくさんの方に作ってもらいたいなと思い、このクッキー型を再販可能商品にしました。

 

 

くみこさんのサイトで購入可能です。 

 

 

えびは、スタンプがありませんが、もしかしたら、スタンプも販売出来るかもしれません。

 

 

おせちクッキー、是非作ってみてくださいね~。

 

 

image

 



今年のレッスンは、満席になってしまいましたが、上手に出来なかった!とか、コツを知りたい!という方は、年明けに、おせちレッスンをすることも可能ですよ。

 

 

 

私のレッスンでは、本にも載っていない、細かいコツを伝えながら、誰でもキレイに仕上げられるようにしています。

 


アイシングクリームの硬さも、その方のスピードに合っていない時は、その場で調整し直すこともあります。

(デザインによっては硬さを変えられないこともありますが)


 


簡単なものほど、クオリティーが求められます。



技術力の前に、アイシングクリームの硬さを使いこなせるかが重要です。

 

 


自分で考えて、アイシングクリームのかたさを使い分けながら、クオリティーの高いものを作れるようになってもらいたい!!という思いから、来年は、もっと、スパルタ?充実した、基礎コースを開講したいなと思っています。

 

 

趣味だとしても、ある程度極めなければ、楽しい趣味にはなりません。

 

 

来年、私と一緒に頑張りたい方、ブログをチェックしていてくださいね~。

 

 

 

 

■レッスン■

【レッスンスケジュール】

☆こちらから

 

【現在募集中のレッスン】

☆こちらから

 

【新レッスンフラワークラス】

カシェットローズ1dayレッスン

フワラー&多肉アイシング®クラス

D

image

 

image

 

 

■LINE■

フラワークラス専用LINE

アイシングで作るフラワーに

興味がある方は、こちらに

ご登録してくださいね。

ご質問もお気軽にメールくださいね

 

友だち追加

ID @edy3912y
 

アイシングクッキー教室専用

教室のLINEにご登録していただくと

お気軽に1:1のトークでやり取りできます。

ご登録して頂いたら、ご質問や

一言メッセージをくださいね。

 

友だち追加

ID @sgq4833d

 

 

■教室へ連絡する■

聞きたいことは何でも!!
 
レッスン規約をお読みください。
どのレッスンをご希望かを記入して下さい。
 
【その他】
 
 
Facebook (鴨田さやか)
Facebookページ(教室専用)

0歳児~大人まで通える

あなたに合ったレッスンを選べる

分かりやすいレッスンで

リピート率8割以上!!

 

静岡県藤枝市駅北口徒歩3分

USAGIのアイシングクッキー教室

La Cachetteフラワー&多肉アイシングクラスインストラクター

鴨田さやかです。

 

※La Cahette集中クラスディプロマ取得

 〃 アートクラスディプロマ取得

 ALAグミレースライセンス取得

 


 

今日は一段と寒かったですね。

 

 

来週は、おせちクッキーの予約販売用の製造や、ワークショップの準備もあるため、今週やるべきことを、せっせとこなしています。

 

 

初めて、県外へクッキーを発送するため、包装の仕方を確認したり、送料を調べたり・・準備しています。

 

 

 

先週は、お世話になった方へこんなプレゼントをしました。

 


 



デザインは、いつもと同じなんですが、私自身とっても気に入っているものです。

 

 

事務所の玄関に飾ってもらいたいなと思って社名を書いて、プレゼントしました。

 

 

シックなブルーのイメージがあったので、トーンダウンさせた色味にしてあります。

 

 

 

とても喜んで頂けて良かったです。

 

 

 

プレゼントしたお相手は、女性ではなく(笑)

 

 

8月に単発コンサルを受けたことをきっかけに、もう少し、集客のこと、SNSのことなど相談にのってもらおうと思い、今月まで、3ヶ月お世話になった、三浦企画の三浦さん。



 



 

単発コンサルから、継続的にお願いしたのは、三浦さんの人柄が1番大きかったかなと思います。

 

 

私、性格的に、ガツガツ系で威圧感あるような人は苦手で、勝手なイメージですがコンサルタントの仕事をしている男性の方は、そういうイメージがあって・・・

 

 

「こうしなきゃだめだ~!!!」「何やっているんだ!!」とかボロクソ言われるイメージ。

(勝手なイメージです・・すみません)

 

 

 

私は、教室業をやっていますが、でも、まだ、5歳の子を育てていますし、主婦業もあります。



怪獣息子ちゃんは、ちょっぴり大変な子で、いろんな支援を受けていく必要もあるため、そこにも時間を割いていかなきゃいけません。


 

 

仕事だけしていればいいわけではないので、やはり、そういう面も考慮しながら私の出来ないことではなく、出来る事から教えてくれることもありがたいなと思いました。

 

 

仕事は成功したいけど、大企業にしたいとかそういうことではなく。

 

 

自分が1人で出来る教室で、他人に任せる仕事ではなく、自分がちゃんと、生徒さんと向き合ってアイシングクッキーやフワラーアイシングの技術を教えていくことが前提。

 

 

1人でやる仕事は、出来る事も、時間も、限られます。

 

 

 

アイシングクッキーのレッスンは、当日のレッスンを迎えるための準備の方がはるかに大変で、時間も要します。

 

 

今までがむちゃらに頑張ってきたこともあり、余裕がない自分になってしまっているため、教室ももうすぐ3年になる今、教室の体制を整えなおしたいなという想いもあります。

 

 

 

そういう想いからもチャレンジしたのが、1番好きなフラワーアイシングを得意分野にしないなと思ったこと。

 

 

La Cachetteのフラワークラスのインストラクターになろうと決めた時、集客のことがとても不安でした。

 

 

私は、習い事としてアイシングクッキーを楽しめる教室作りをしてきていたため、生徒さんの中でも、自分でアイシングクッキーをやっている方は、ほんの一握りです。

 

 

La Cachette のインストラクターになるということは、今の教室作りとは違うステージにたたないといけないなと思いました。

 

 

 

そういったことを主に相談し、アドバイスをもらい、まだ、すぐには形になって結果がでるものではありませんが、1つ1つこなしながら、もう少し、時間的にも余裕の持てる教室作りをしていきたいなと思います。

 

 

 

10月からレッスンを詰めすぎて、オーバーワークしていたため、次のレッスンを作ることも出来ず、毎日、準備に追われ、レッスンをし・・・の繰り返しでした。

 

 

忙しいことはありがいことですが、次々レッスンを考えられるタイプでないので、レッスンを作る余裕のある時間を持つことが必要だなと思いました。




今後もいろんなアドバイスを頂きながら、頑張っていきたいと思います^_^




三浦さん、ありがとうございましたー!




来年もよろしくお願いします。



 

■レッスン■

【レッスンスケジュール】

☆こちらから

 

【現在募集中のレッスン】

☆こちらから

 

【新レッスンフラワークラス】

カシェットローズ1dayレッスン

フワラー&多肉アイシング®クラス

 

image

 

image

 

 

■LINE■

フラワークラス専用LINE

アイシングで作るフラワーに

興味がある方は、こちらに

ご登録してくださいね。

ご質問もお気軽にメールくださいね

 

友だち追加

ID @edy3912y
 

アイシングクッキー教室専用

教室のLINEにご登録していただくと

お気軽に1:1のトークでやり取りできます。

ご登録して頂いたら、ご質問や

一言メッセージをくださいね。

 

友だち追加

ID @sgq4833d

 

 

■教室へ連絡する■

聞きたいことは何でも!!
 
レッスン規約をお読みください。
どのレッスンをご希望かを記入して下さい。
 
【その他】
 
 
Facebook (鴨田さやか)
Facebookページ(教室専用)