滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
少し間があきました。
今週はガッツリ♡レッスン週で、連日生徒さんにお会いするたびに皆さん新レッスンのことをご質問くださったり、お申込みくださったり♡
とてもご興味持ってくださっていて、私としましてはとても嬉しく、今後まだお菓子コースの方もしばらくリリース内容のアップにお時間いただきますが、制作過程においてもとても励みになりました^^
ありがとうございます♡
さて!
それでは本日も、アイシングクッキーの新コース、レッスン内容のご紹介をさせていただきたいと思います♡

Lesson14~中級~
【Rapunzel/ラプンツェル】
今回のレッスンメインは5弁花。
口金を使ったお花絞りです。
5枚の花びらを一枚ずつアイシングで丁寧に絞っていく基本のお花。
たくさん絞って角砂糖に仕上げましょう。
かわいいプリンセスのラプンツェルも一緒に作ってくださいね♡
(だって、お花のイメージにラプンツェルはぴったりだったので、この組み合わせです^^)
※アウトラインを強調するデザインに変更しました。
<レッスン内容>
・キャラクターアイシング作り方③
・お花絞り(5弁花)
・シュガーキューブの作り方
アイシングクッキーを作り続けていると、やりたくなってくるのが可憐でかわいいお砂糖のお花。

作ったお花を角砂糖に仕上げたら、いつものティータイムがすこし特別なものになりそうです。

ぷっかり・・・
浮かんで少しずつ溶けてちいさくなっていくお砂糖のお花は何ともはかなげです。
5弁花の絞り方のポイントを、今回のレッスンで是非ご自分のものにされてください。
少しずつお花絞りのレパートリーが広がっていくと、アイシングクッキーの世界がもっともっと華やいでいきますよ♡
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「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子