滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
パーティーデコレーションケーキ教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは。
今日は、バレンタインデー
みんなチョコレート用意されているのかな♡
我が家のバレンタインはというと、
楽しみにしていたのは、やっぱり娘との友チョコ作りですね♪
家族には今月に入ってからチョコレートシフォンケーキに、生チョコトリュフ、チョコレートムースを作ったので、もう充分かな・・・と・・・(笑)
昨日からお友達が友チョコを持ってきてくれたりしていて、娘も息子も嬉しそう^^
そんな娘と一緒に作った友チョコは、今年は・・・チョコじゃないのです~www
なので友チョコと呼ばない方が・・・?よく分かんないww
で、娘と何を作ったかと言いますと、和菓子の琥珀糖です。
コレね、作られたことのある方はご存知と思いますが、表面を糖化させるのに日数かかりますよね。
その時の配合や湿度などにもよると思うのですが、私はそれに当てる期間を1週間みていたんですね。
そしたらね・・・
足りなかった・・・日数が・・・orz
大分シャって(糖化して)きてはいたのですが、完璧とまではいかず・・・
ちょっと残念~~
って感じでした。
出来立ては、キラキラ透明でキレイ♡
シリコンの型で作りました。
黄色はしっかり糖化したんですが、他の色は、ちょっとべたつくのもある・・・
ということで、応急処置として、グラニュー糖をまぶす手段を取りました♪
これはこれでかわいい♡
我が家のミニのシリコン型、総動員しましたww
ポイッと口に入れると、うっすらと糖化しているので、表面はシャクシャクっていう食感。
中は寒天ゼリーの食感で、ふたつの食感が楽しめます♡
少量ですが、シロップも入れて味も付けているので、味のバリエーションも楽しめます。
子ども達、「家用にまた作って!」とリクエスト・・・(笑)
琥珀糖、気に入ったみたいです^^
最終ラッピング♪
私も手伝いましたが、娘、ちょうちょ結び頑張りました^^
ほんわかかわいい色合いで、春が来そうな感じ♡
学校のお友達や、バレエクラスのお友達に配り、
手渡したお友達も「何コレ!?かわいい~!手作り!?」ってとても喜んでくれていました^^
よかった、よかった・・・♡
※3月生さま募集中♡
空いている日付けでご連絡ください♡
メルヘンケーキクラス
・体験レッスン♡♡♡
・メルヘンケーキレッスン♡♡♡
お菓子クラス
・イチゴのシャルロット♡♡♡
・イースターナンバーケーキ♡♡♡
アイシングクッキークラス
・体験レッスン♡♡♡
・シーグラスキャンディー♡♡♡
・JSAアイシングクッキー講座♡♡♡
・JSAアイシングクッキーマスター講座♡♡♡
・JSAジンジャーブレッドアイシング講座♡♡♡
・JSAパイピング専科講座♡♡♡
パーティーデコレーションクラス
・体験レッスン♡♡♡
・アニバーサリーケーキ♡♡♡
・JSAパーティーデコレーション講座♡♡♡
インスタグラムこちらから
※当サロンの教室レッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、神奈川県、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子