滋賀県 高島市・大津市
アイシングクッキー教室![]()
フラワーケーキ教室![]()
お菓子教室![]()
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】
おはようございます![]()
書きたいことがいっぱいたまっていく~![]()
![]()
北野麻紀子です。
先日、お友達主催のお料理教室に行ってまいりました![]()
![]()
前回はマカロンのレッスンでお世話になったAki先生のお教室です。
Aki先生、お菓子もお料理(フレンチ)もプロですから![]()
今度は本格的にスタートされたお料理レッスンを受けてきましたよ![]()
コース仕立ての3品、教えていただいてきました。
・豚と木の実のテリーヌ
・青魚のポワレ
・オレンジとスイカのゼリー
お店でいただくようなメニューに思うのですが、自宅のキッチンで実は気軽に作れちゃう![]()
という何とも主婦にも嬉しい内容で![]()
簡単なのにこんなに豪華で、嬉しくなってしまいます![]()
簡単最高~
(笑)
ネット検索したらいろいろ作り方出てくるけど、ちゃんとしたポイントやコツって、やっぱり直接お教室に行けばこそです。
分からないことその場で聞けるし、もちろんすぐに教えていただけますよね。
それにプラスα、普段の自己流のお料理の疑問点を訊ねても、それについてもきちんと返してもらえるのは、とっても嬉しいし、勉強になります。
これは、お料理に限らずなんでもそうだと思うのですが、私のお菓子教室にきてくださる皆さまも同じ。
「打てば響く」![]()
やっぱりここに、直接お教室に足を運ぶ大きなメリットがありますよね![]()
もちろん先生との相性もとっても大切ですけれどもね![]()
で、Akiさんのレッスンもまさにそれ![]()
隣でいろいろお教えいただいて、とっても贅沢な時間を過ごさせていただいたな~と思います![]()
前菜の「テリーヌ」。
メインの「ポワレ」。
デザートの「ゼリー&ソルベ」。
私の中でのお家で作るフランス料理のイメージが覆ったと言ってもいいほどでした。
作り方もですが、お味![]()
これが・・・![]()
ホントに美味しい![]()
選ぶ材料をほんの少し変えるだけで、この味か~
って正直に思える。
そんなお勉強をさせていただきました。
そして私達、先日も一緒にランチに行ってきて、さんざんお菓子談義に花を咲かせてきたところなんですが、よくもまあこんだけ話すことあるな
ってくらいにお料理とお菓子とフランスに纏わるアレコレをずーっとお話。
楽しすぎて止まんない
(笑)
Akiさん、素敵なひとときをありがとうございました![]()
お持ち帰りさせていただいた「テリーヌ」。
カットして盛り付けして、主人の実家に持って行って、みんなで美味しくいただきました![]()
(一応お皿も海外出張が多い弟からのフランス土産のものを・・・(笑)。)
また次回もおいしいフレンチ教えてもらおっ![]()

フラワーケーキ体験レッスン

JSAフラワーケーキ認定講師講座

ドールケーキレッスン(デコレーションケーキレッスン)
6月~8月 セゾンクラス(ガトークリスタラン&スティックチーズケーキ)
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・甲賀市・京都市・城陽市・アメリカ
からお越しいただいております。
~JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子












