滋賀県 高島市・大津市


アイシングクッキー教室ジンジャーブレッドマン
フラワーケーキ教室ピンク薔薇

お菓子教室ショートケーキ


 
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】

 

おはようございます音譜

 

書きたいことがいっぱいたまっていく~爆  笑あせる

 

 

北野麻紀子です。

 

 

 

先日、お友達主催のお料理教室に行ってまいりましたkitchen knife*pot*

 

Atelier de Petite maison

 

前回はマカロンのレッスンでお世話になったAki先生のお教室です。

 

Aki先生、お菓子もお料理(フレンチ)もプロですからビックリマーク

 

今度は本格的にスタートされたお料理レッスンを受けてきましたよ音譜

 

 

コース仕立ての3品、教えていただいてきました。

 

・豚と木の実のテリーヌ

・青魚のポワレ

・オレンジとスイカのゼリー

 

お店でいただくようなメニューに思うのですが、自宅のキッチンで実は気軽に作れちゃうビックリマーク

という何とも主婦にも嬉しい内容でハート

 

簡単なのにこんなに豪華で、嬉しくなってしまいます音譜

 

簡単最高~!!(笑)

 

 

 

ネット検索したらいろいろ作り方出てくるけど、ちゃんとしたポイントやコツって、やっぱり直接お教室に行けばこそです。

 

分からないことその場で聞けるし、もちろんすぐに教えていただけますよね。

 

それにプラスα、普段の自己流のお料理の疑問点を訊ねても、それについてもきちんと返してもらえるのは、とっても嬉しいし、勉強になります。

 

 

これは、お料理に限らずなんでもそうだと思うのですが、私のお菓子教室にきてくださる皆さまも同じ。

 

「打てば響く」!!

やっぱりここに、直接お教室に足を運ぶ大きなメリットがありますよねハート

 

もちろん先生との相性もとっても大切ですけれどもねウインク

 

 

 

で、Akiさんのレッスンもまさにそれキラキラ

 

隣でいろいろお教えいただいて、とっても贅沢な時間を過ごさせていただいたな~と思いますhowa*

 

前菜の「テリーヌ」。

 

メインの「ポワレ」。

 

デザートの「ゼリー&ソルベ」。

 

私の中でのお家で作るフランス料理のイメージが覆ったと言ってもいいほどでした。

 

作り方もですが、お味ビックリマーク

 

これが・・・ビックリマーク

 

ホントに美味しいキラキラ

 

選ぶ材料をほんの少し変えるだけで、この味か~!!って正直に思える。

そんなお勉強をさせていただきました。

 

 

そして私達、先日も一緒にランチに行ってきて、さんざんお菓子談義に花を咲かせてきたところなんですが、よくもまあこんだけ話すことあるなビックリマークってくらいにお料理とお菓子とフランスに纏わるアレコレをずーっとお話。

 

楽しすぎて止まんないビックリマーク(笑)

Akiさん、素敵なひとときをありがとうございましたハート

 

 

 

 

 

お持ち帰りさせていただいた「テリーヌ」。

 

カットして盛り付けして、主人の実家に持って行って、みんなで美味しくいただきました音譜

(一応お皿も海外出張が多い弟からのフランス土産のものを・・・(笑)。)

 

 

 

また次回もおいしいフレンチ教えてもらおっハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
【レッスンスケジュール】
 
 
貝殻7月レッスンスケジュール右矢印こちら♡♡♡
 
 
 
 
 
 

 

 
 

料理教室検索クスパ
 
 
本日もお読みいただきありがとうございましたおねがい
 
 
 ※当サロンのレッスンには、
 高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・甲賀市・京都市・城陽市・アメリカ
 からお越しいただいております。


 
~JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~
ジンジャーブレッドマンアイシングクッキー
ピンク薔薇フラワーケーキ
 
 

お菓子のおうちサロン家
【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子