こんにちは。
滋賀県高島市
アイシングクッキー教室
フラワーケーキ教室
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】です
この10月より、当サロンでもフラワーケーキ認定講師講座をスタートさせます
夏の間、認定講座についてお問合せくださった皆さま、ありがとうございました
滋賀で、JSAのフラワーケーキ認定講師講座を受けられるのは、当サロンのみです
当講師は、
JSAフラワーケーキ認定講師
製菓衛生師(国家資格)
洋菓子2級技能士(国家資格)
の資格を持っております。
プロの視点を持って、お教えいたしますので、ご安心くださいね
卒業後のフォローアップもいたします
JSAフラワーケーキ認定講師講座
~10月開講~
日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めてフラワーケーキの資格を作った協会です。
フラワーケーキ認定講座は、見た目の美しさだけでなくおいしさにもこだわり、イタリアンメレンゲを使用したふんわりと軽い触感のバタークリームでのお花絞りに特化した講師養成講座です。
日本に今までなかったオリジナル口金を使用し、立体的なお花等の絞りを種類学んでいただけます。
12時間の中で、6作品(18種のお花やリーフなどの絞り方)を作りながら40種の技術が学べる、充実した内容のコースです。
【 Lesson1 】

~クリスマスリース~
●リース
●松ぼっくり
●ラズベリー
●ウィンターベリー
●コットンフラワー
イタリアンメレンゲからバタークリームの作り方(デモンストレーションあり)・ケーキの組み立て・立体的な花の盛り付け方など基本から学びます。
【 Lesson2 】

~スプリングブーケ~
●チューリップ
●菜の花
●リーフ
高さのあるチューリップを絞り、ケーキの上でバランスよくブーケ状に組み立てる方法を学びます。
【 Lesson3 】

~ウェディング~
●カサブランカ
●カラー
●アイビー
カサブランカ・カラーでは立体的な絞り方を学び、ウェディングブーケをイメージしたケーキを作成します。
【 Lesson4 】

~フォレストガーデン~
●ピオニー
●芍薬
●あじさい
木目調のケーキ土台を作成し、エレガントな大輪の花で飾ります。
【 Lesson5 】

~アンティークローズ~
●イングリッシュローズ
●ローズ
●つぼみ
●リーフ
アンティーク風の土台と、アンティークカラーのローズ・つぼみをマスターし、三日月形に美しく飾るポイントを学びます。
【 Lesson6 】

~卒業制作~
今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのフラワーケーキを1台作成いただきます。
•6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。
•6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20000円 年会費税抜3000円)
•ご登録後,3週間以内に講師認定証を発行いたします。
※こちらの講座はコンロ(電磁調理器可)・スタンドミキサー(ハンドミキサー)・冷蔵庫を使用します。
講習代金
●2時間×6回 税抜き111,000円
(講座料金 税抜き78,000円、
材料・道具・テキスト代税抜き33,000円)
●認定料 税抜き20,000円
(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
●年会費 税抜き3,000円
☆レッスンペースは、ご相談に応じます。
ゆっくり受講し進めたい方や、短期での受講(2日~3日)にもご相談に応じます。
詳しくは、協会HPへ ⇨ JSA日本サロネーゼ協会
当サロン お申込み・お問合せ先 maccoroin@gmail.com
お読みいただきありがとうございました
~JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~
アイシングクッキー
フラワーケーキ
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子
滋賀県高島市
アイシングクッキー教室

フラワーケーキ教室

お菓子のおうちサロン

【Petit Four(プティフール)】です
この10月より、当サロンでもフラワーケーキ認定講師講座をスタートさせます

夏の間、認定講座についてお問合せくださった皆さま、ありがとうございました

滋賀で、JSAのフラワーケーキ認定講師講座を受けられるのは、当サロンのみです

当講師は、



の資格を持っております。
プロの視点を持って、お教えいたしますので、ご安心くださいね

卒業後のフォローアップもいたします



~10月開講~
日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めてフラワーケーキの資格を作った協会です。
フラワーケーキ認定講座は、見た目の美しさだけでなくおいしさにもこだわり、イタリアンメレンゲを使用したふんわりと軽い触感のバタークリームでのお花絞りに特化した講師養成講座です。
日本に今までなかったオリジナル口金を使用し、立体的なお花等の絞りを種類学んでいただけます。
12時間の中で、6作品(18種のお花やリーフなどの絞り方)を作りながら40種の技術が学べる、充実した内容のコースです。
【 Lesson1 】

~クリスマスリース~
●リース
●松ぼっくり
●ラズベリー
●ウィンターベリー
●コットンフラワー
イタリアンメレンゲからバタークリームの作り方(デモンストレーションあり)・ケーキの組み立て・立体的な花の盛り付け方など基本から学びます。
【 Lesson2 】

~スプリングブーケ~
●チューリップ
●菜の花
●リーフ
高さのあるチューリップを絞り、ケーキの上でバランスよくブーケ状に組み立てる方法を学びます。
【 Lesson3 】

~ウェディング~
●カサブランカ
●カラー
●アイビー
カサブランカ・カラーでは立体的な絞り方を学び、ウェディングブーケをイメージしたケーキを作成します。
【 Lesson4 】

~フォレストガーデン~
●ピオニー
●芍薬
●あじさい
木目調のケーキ土台を作成し、エレガントな大輪の花で飾ります。
【 Lesson5 】

~アンティークローズ~
●イングリッシュローズ
●ローズ
●つぼみ
●リーフ
アンティーク風の土台と、アンティークカラーのローズ・つぼみをマスターし、三日月形に美しく飾るポイントを学びます。
【 Lesson6 】

~卒業制作~
今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのフラワーケーキを1台作成いただきます。
•6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。
•6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20000円 年会費税抜3000円)
•ご登録後,3週間以内に講師認定証を発行いたします。
※こちらの講座はコンロ(電磁調理器可)・スタンドミキサー(ハンドミキサー)・冷蔵庫を使用します。
講習代金
●2時間×6回 税抜き111,000円
(講座料金 税抜き78,000円、
材料・道具・テキスト代税抜き33,000円)
●認定料 税抜き20,000円
(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
●年会費 税抜き3,000円
☆レッスンペースは、ご相談に応じます。
ゆっくり受講し進めたい方や、短期での受講(2日~3日)にもご相談に応じます。


お読みいただきありがとうございました

~JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~


お菓子のおうちサロン

【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子