こんにちは。

滋賀県高島市

アイシングクッキー教室ジンジャーブレッドマン
フラワーケーキ教室ピンク薔薇

お菓子のおうちサロン家
【Petit Four(プティフール)】です


この10月より、当サロンでもフラワーケーキ認定講師講座をスタートさせますドキドキ

夏の間、認定講座についてお問合せくださった皆さま、ありがとうございましたクローバー



滋賀で、JSAのフラワーケーキ認定講師講座を受けられるのは、当サロンのみですブーケ2


当講師は、

リボンJSAフラワーケーキ認定講師
リボン製菓衛生師(国家資格)
リボン洋菓子2級技能士(国家資格)

の資格を持っております。

プロの視点を持って、お教えいたしますので、ご安心くださいねクローバー

卒業後のフォローアップもいたしますラブラブ






ブーケ2JSAフラワーケーキ認定講師講座ブーケ2

   ~10月開講~


日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めてフラワーケーキの資格を作った協会です。

フラワーケーキ認定講座は、見た目の美しさだけでなくおいしさにもこだわり、イタリアンメレンゲを使用したふんわりと軽い触感のバタークリームでのお花絞りに特化した講師養成講座です。

日本に今までなかったオリジナル口金を使用し、立体的なお花等の絞りを種類学んでいただけます。


12時間の中で、6作品(18種のお花やリーフなどの絞り方)を作りながら40種の技術が学べる、充実した内容のコースです。




【 Lesson1 】



~クリスマスリース~

●リース
●松ぼっくり
●ラズベリー
●ウィンターベリー
●コットンフラワー

イタリアンメレンゲからバタークリームの作り方(デモンストレーションあり)・ケーキの組み立て・立体的な花の盛り付け方など基本から学びます。





【 Lesson2 】



~スプリングブーケ~

●チューリップ
●菜の花
●リーフ

高さのあるチューリップを絞り、ケーキの上でバランスよくブーケ状に組み立てる方法を学びます。






【 Lesson3 】



~ウェディング~

●カサブランカ
●カラー
●アイビー

カサブランカ・カラーでは立体的な絞り方を学び、ウェディングブーケをイメージしたケーキを作成します。








【 Lesson4 】



~フォレストガーデン~

●ピオニー
●芍薬
●あじさい

木目調のケーキ土台を作成し、エレガントな大輪の花で飾ります。






【 Lesson5 】



~アンティークローズ~

●イングリッシュローズ
●ローズ
●つぼみ
●リーフ

アンティーク風の土台と、アンティークカラーのローズ・つぼみをマスターし、三日月形に美しく飾るポイントを学びます。






【 Lesson6 】



~卒業制作~

今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのフラワーケーキを1台作成いただきます。










•6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。

•6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20000円 年会費税抜3000円)

•ご登録後,3週間以内に講師認定証を発行いたします。


※こちらの講座はコンロ(電磁調理器可)・スタンドミキサー(ハンドミキサー)・冷蔵庫を使用します。










講習代金

●2時間×6回 税抜き111,000円
(講座料金 税抜き78,000円、
材料・道具・テキスト代税抜き33,000円)

●認定料 税抜き20,000円
(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)

●年会費 税抜き3,000円




☆レッスンペースは、ご相談に応じます。
 
 ゆっくり受講し進めたい方や、短期での受講(2日~3日)にもご相談に応じます。






リボン詳しくは、協会HPへ ⇨ JSA日本サロネーゼ協会

 

リボン当サロン お申込み・お問合せ先  maccoroin@gmail.com





お読みいただきありがとうございましたおねがい





JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~
ジンジャーブレッドマンアイシングクッキー
ピンク薔薇フラワーケーキ





お菓子のおうちサロン家
【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子