滋賀県 高島市・大津市
アイシングクッキー教室
フラワーケーキ教室
お菓子教室
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】
北野麻紀子です
こんにちは
今日は、セゾンクラスのレッスンでした。
桜のカステラと、桜の生チョコを作ります
琵琶湖の向こうからお越しの生徒さまと、今日はマンツーマンレッスンに。
お久しぶりにお越しくださった方で、お元気なお顔が見られてとても嬉しい
来られていない間も、私のブログはしっかりチェックしてくださっていて、お久しぶりなのにレッスン情報バッチリ把握
発信した情報が、届いて欲しい方にちゃんと届いているというのは、とても嬉しい
ブログは、過去のお客さまや、生徒さま、まだ見ぬ未来の生徒さまとを繋いでくれる、とても大切なツールです
レッスンに来てくださったときに生徒の皆さんが
「ブログ読んでます~」と言ってくださると、とても嬉しいし、俄然書く気が出てきます
(笑)
アメブロしてなくても、「心の中でいつも「いいね!」を押してますよ」って言ってくださったり(笑)。
嬉しい~
ある生徒さまにけっこう前に言われた忘れられないひと言です(笑)。
さて、お話はレッスンレポに
こちら、お作りいただいた桜カステラ
焼きたてほわほわで、まだ切れません~(笑)
焼き上がりには、「わぁ~美味しそう~
このままむしって食べたい~
」と嬉しい歓声がぁ~
(あ。このセリフ。このレッスンの時、毎回皆さん示し合わせたかのように全員言ってくださいます(笑))
こちらはカステラを焼いている間に作った、桜生チョコ~
カステラも生チョコも、どちらも「またチャレンジして作ってみます」と、制作意欲をみせてくださいました。
カステラポイント。
たくさんありますが、しっかりおさえてもらえれば大丈夫
カステラが「作るのが得意なお菓子」のひとつになればいいな・・・
夏のレッスンももちろん企画しています
次回も是非お楽しみに
お越しいただきありがとうございました

※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・近江八幡市・甲賀市・京都市・城陽市
からお越しいただいております。
~JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~


お菓子のおうちサロン

【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子