滋賀県 高島市・大津市


アイシングクッキー教室ジンジャーブレッドマン
フラワーケーキ教室ピンク薔薇

お菓子教室ショートケーキ


 
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】


 北野麻紀子ですさくらんぼ

 

 

おはようございますクローバー

 

今日は しとしと・・・ 雨降り・・・雨

 

一雨毎に、暖かくなっていってくれることを願いながら、今朝も子ども達を保育園に送ってきましたhowa*

 

 

 

今日は、これからお友達とのお出かけランチハート

 

楽しみにしてたんです~ハート

 

子ども達抜きで、ゆっくり楽しめそうで わくわく・・・音譜

 

 

 

でもその前に、昨日のレッスンレポ書いてから。

 

 

 

 

この春から、新レッスン季節で楽しむスイーツレッスン【セゾンクラス】がスタートし、昨日がそれの初回でした。

 

 

細工系以外で、ふつうのお菓子作りも楽しみたい方向けに、新しくスタートした、こちらのレッスン。

 

 

今回の春のレッスンは、

桜カステラ

桜生チョコ

を作ります。

 

 

初回は2名さまのご参加。

おひとりは、アイシングクッキークラスの常連Nさまハート

もうおひとりは、バレンタインレッスンに続いて2度目にお越しくださった生徒さまで、ママ友のHさんハート

 

 

【セゾンクラス】は細工系の作業が無いので、キッチンでの作業が主。

 

・・・ですが、その前に、まずは・・・テーブルで

 

工作の時間~ビックリマーク爆  笑

 

 

 

何をしているところでしょうか!?

 

新聞紙で工作中です。

 

 

 

実はこちら、カステラの型を作っているところなんです~ビックリマーク

 

なんで、カステラの型を新聞紙で・・・!?

 

それにはちゃんと理由がありますビックリマーク

 

そこのお話はレッスンで、しっかりお伝えいたしますビックリマーク

 

レッスンご予約いただいている皆さま、お楽しみに~ウインク

 

 

 

 

左、ふっくらと焼きあがった桜カステラハート

右、桜生チョコカット中ハート

 

 

 

「カステラがきれいに膨らんでとっても嬉しいです。」

「カステラは家で作るという発想が無かった。買うものと思っていました。」

とのご感想ハート

 

 

カステラ作りのポイント、たくさんお伝えしましたので、またお家でもいろんなお味で、作って楽しんでみてくださいねウインク

 

生チョコも同じく、いろんなお味で楽しめちゃいますので、是非こちらもお家でまた作ってみてくださいね音譜

 

 

 

初回で少しハプニングもあり、ちょっぴりハラハラすることもありましたがびっくりあせる落ち着いて上手く乗り切れて安堵・・・クローバー

 

 

ご参加くださったお2人さま。

ありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

料理教室検索クスパ
 
 
本日もお読みいただきありがとうございましたおねがい
 
 
 ※当サロンのレッスンには、
 高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・近江八幡市・甲賀市・京都市・城陽市
 からお越しいただいております。


 
~JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~
ジンジャーブレッドマンアイシングクッキー
ピンク薔薇フラワーケーキ
 
 

お菓子のおうちサロン家
【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子