滋賀県 高島市・大津市
アイシングクッキー教室
フラワーケーキ教室
お菓子教室
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】
北野麻紀子です
おはようございます
今日は しとしと・・・ 雨降り・・・
一雨毎に、暖かくなっていってくれることを願いながら、今朝も子ども達を保育園に送ってきました
今日は、これからお友達とのお出かけランチ
楽しみにしてたんです~
子ども達抜きで、ゆっくり楽しめそうで わくわく・・・
でもその前に、昨日のレッスンレポ書いてから。
この春から、新レッスン季節で楽しむスイーツレッスン【セゾンクラス】がスタートし、昨日がそれの初回でした。
細工系以外で、ふつうのお菓子作りも楽しみたい方向けに、新しくスタートした、こちらのレッスン。
今回の春のレッスンは、
桜カステラ
桜生チョコ
を作ります。
初回は2名さまのご参加。
おひとりは、アイシングクッキークラスの常連Nさま
もうおひとりは、バレンタインレッスンに続いて2度目にお越しくださった生徒さまで、ママ友のHさん
【セゾンクラス】は細工系の作業が無いので、キッチンでの作業が主。
・・・ですが、その前に、まずは・・・テーブルで
工作の時間~
何をしているところでしょうか
新聞紙で工作中です。
実はこちら、カステラの型を作っているところなんです~
なんで、カステラの型を新聞紙で・・・
それにはちゃんと理由があります
そこのお話はレッスンで、しっかりお伝えいたします
レッスンご予約いただいている皆さま、お楽しみに~
左、ふっくらと焼きあがった桜カステラ
右、桜生チョコカット中
「カステラがきれいに膨らんでとっても嬉しいです。」
「カステラは家で作るという発想が無かった。買うものと思っていました。」
とのご感想
カステラ作りのポイント、たくさんお伝えしましたので、またお家でもいろんなお味で、作って楽しんでみてくださいね
生チョコも同じく、いろんなお味で楽しめちゃいますので、是非こちらもお家でまた作ってみてくださいね
初回で少しハプニングもあり、ちょっぴりハラハラすることもありましたが落ち着いて上手く乗り切れて安堵・・・
ご参加くださったお2人さま。
ありがとうございました

※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・近江八幡市・甲賀市・京都市・城陽市
からお越しいただいております。
~JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~


お菓子のおうちサロン

【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子