滋賀県 高島市・大津市
アイシングクッキー教室![]()
フラワーケーキ教室![]()
お菓子教室![]()
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】
北野麻紀子です![]()
おはようございます![]()
今日は しとしと・・・ 雨降り・・・![]()
一雨毎に、暖かくなっていってくれることを願いながら、今朝も子ども達を保育園に送ってきました![]()
今日は、これからお友達とのお出かけランチ![]()
楽しみにしてたんです~![]()
子ども達抜きで、ゆっくり楽しめそうで わくわく・・・![]()
でもその前に、昨日のレッスンレポ書いてから。
この春から、新レッスン季節で楽しむスイーツレッスン【セゾンクラス】がスタートし、昨日がそれの初回でした。
細工系以外で、ふつうのお菓子作りも楽しみたい方向けに、新しくスタートした、こちらのレッスン。
今回の春のレッスンは、
桜カステラ
桜生チョコ
を作ります。
初回は2名さまのご参加。
おひとりは、アイシングクッキークラスの常連Nさま![]()
もうおひとりは、バレンタインレッスンに続いて2度目にお越しくださった生徒さまで、ママ友のHさん![]()
【セゾンクラス】は細工系の作業が無いので、キッチンでの作業が主。
・・・ですが、その前に、まずは・・・テーブルで
工作の時間~![]()
![]()
何をしているところでしょうか![]()
新聞紙で工作中です。
実はこちら、カステラの型を作っているところなんです~![]()
なんで、カステラの型を新聞紙で・・・![]()
それにはちゃんと理由があります![]()
そこのお話はレッスンで、しっかりお伝えいたします![]()
レッスンご予約いただいている皆さま、お楽しみに~![]()
左、ふっくらと焼きあがった桜カステラ![]()
右、桜生チョコカット中![]()
「カステラがきれいに膨らんでとっても嬉しいです。」
「カステラは家で作るという発想が無かった。買うものと思っていました。」
とのご感想![]()
カステラ作りのポイント、たくさんお伝えしましたので、またお家でもいろんなお味で、作って楽しんでみてくださいね![]()
生チョコも同じく、いろんなお味で楽しめちゃいますので、是非こちらもお家でまた作ってみてくださいね![]()
初回で少しハプニングもあり、ちょっぴりハラハラすることもありましたが![]()
落ち着いて上手く乗り切れて安堵・・・![]()
ご参加くださったお2人さま。
ありがとうございました![]()
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・近江八幡市・甲賀市・京都市・城陽市
からお越しいただいております。
~JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子











