イタリアマスタークラスにて🇮🇹
今回のプリモピアットはニョケッティサルディのプッタネスカ
プッタネスカはとても簡単にできるものですが、
ニョケッティサルディがえんやこら
サルディーニャ島のデュラムセモリナ粉主体の小さな手打ちのパスタです。
このスタートの棒状に伸ばすところがポイント
この直径が揃わないと、大きかったり小さかったりまちまちになってしまうんです
そして5mm幅のカットも重要
ニョッキボードで一つひとつくるりんと作っていきます。
こんな感じね。
このギザギザの間にソースが入り込んで、
食べた時にソースとニョッキの食感を楽しめるので、
ショートパスタのニョッキ系にはニョッキボードは必須
(正確にはこれ↑はニョッキボーではなくて、ガルガネッリボードなんだけどね。)
たっぷりの湯で茹でて〜
ソースに絡めたら出来上がり
さぁ、熱いうちにボナペティート