マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

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 久しぶりに、成城学園にある東宝スタジオへ

 

 東宝スタジオは、某CM撮影以来かなぁ〜。

 

 ただいまマカロン由香、映画撮影に向けて奮闘中!

 

 映画撮影はガクトさんの映画以来かなぁ〜。

 

 

 

 ということで、

 

 いろいろ久しぶりな感じのお仕事でございますが、

 

 何しろ決めなくてはならないことが多すぎて、

 

 都内あちこち車で回りながら、

 

 まずはクランクインまで走り続ける次第でございます!!

 

 

 打ち合わせの合間をぬってランチタイムナイフとフォーク

 

 

 

 東宝スタジオの社食でございますアップアップアップ

 

 醤油らーめん410円ラーメン

 

 やすっ!!

 

 

 写真は対面になっていますが、食べる時には、並列にして、

 

 黙々と口の中にいれましいたょチュー

 

 

 映画情報は公表されるまでもちろん内密ですので、

 

 黙々と進める所存でございますが〜

 

 

 何で映画に関わるって、もちろん料理関係ですよ。

 

 もちろんねにやり

 

 レッスン業務も普通に行われておりますので、

 

 その中を縫って縫っての稼働でございますウインク

 

 

 はいパー

 

 存分に楽しんでがんばりま〜すパー

 

 

 また、中間報告お伝えしますねチュー

 

 

 

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 政府より2021年4月25日〜5月11日まで緊急事態宣言として、

 

 アルコールを出す飲食店は休業、

 

 それ以外のお店ではアルコール提供自粛のお願いがだされました。

 

 

 料理教室Le Macaron YUKA.は、飲食店ではありませんが、

 

 これまでもそれに添った形で対応してまいりましたので、

 

 今回もアルコール提供の自粛をさせていただきます。

 

 

 

 スタンダード、マスタークラスでは料理にあわせてワインをお出ししておりますが、

 

 今回の緊急事態宣言を受けまして、現段階の判断として

 

 4月24日〜5月12日(※)までのレッスンを、

 

 一律ノンアルコールでのご提供に変更させていただきます。

 

 

 ※同じクラスでお出しする飲みものがかわるのを避けるため、

  表記日程を上記のようにさせていただいております。

 

 

 楽しみにされていた皆様には大変申し訳ございませんが、

 

 ご協力いただければ幸いでございます。

 

 

 どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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  フランスマスタークラスナイフとフォークでも作りました、

 

 アボカドと海老のキャレサラダ

 

 今回はYoutubeでお伝えしますね!

 

 どなたでも見ることができますので、是非クリックしてみてくださいねウインク

 

 

 とても簡単なのに、美しく見えるサラダです。

 

 ハーブたっぷり、キヌアたっぷり、海老とアボカドといった、

 

 ヘルシーなものばかり〜ラブラブ

 

 

 新鮮な野菜やハーブをとることができる、目にも美しいサラダですおねがい

 

 

 是非Youtubeで料理の世界観をお楽しみくださいませラブ

 

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 先日のブログでも記載いたしましたが、

 

 4月のフランスマスタークラスは、かなり日本の食材と日本のお酒を意識した構成で、

 

 レッスンを行いましたドキドキ

 

 

 冷前菜は真鯛の桜葉マリネ、昆布出汁のジュレ

 

 甘夏の香りやディルの清涼感も添えて、日本の食材を華やかな

 

 フランス料理にまとめてみました。

 

 

 その料理に合わせたのが、水芭蕉アーティストシリーズ

 

 フローラルスパークリングですシャンパンキラキラシャンパンキラキラ

 

 

 

 

 群馬県永井酒造が女性向けの日本酒として手掛けたものです!

 

 環境問題として年々減り続けていく尾瀬の水芭蕉保全として、

 

 この水芭蕉アーティストシリーズを購入すると、

 

 その一部費用ががあてられることになるんですラブラブ

 

 まさに、世界的にも注目されているSDGsの観点からも配慮されたお酒です!!!!!!

 

 

 

 さて、桜葉マリネはこのように桜葉の塩漬け⇒鯛⇒桜葉の塩漬け⇒鯛〜 

 

 と重ねて一晩マリネすることで、本当に香り高い一品になりますブーケ2ブーケ2ブーケ2

 

 

 

 

  フランス料理は見た目もとても大事!

 

  この水芭蕉フローラルスパークリングの柔らかい雰囲気と同じイメージで、

 

  お皿を生徒様お一人、おひとり作り上げいくのですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 試食の際には、ソムリエ万里子先生より、

 

 フローラルスパークリングついてのお話タイムウインク

 

 

 お酒とお食事のマリアージュバッチリ!!

 

 日本人として日本の食材を大切にしつつ、

 

 フランス料理の技法を学び、

 

 環境にも配慮しながら生活する。。。

 

 

 コツコツではありますが、そのような生活を続けていきたいですねニコニコニコニコニコニコ

 

 

 

 

 

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【オンラインスクール 第2期 生徒様募集開始!!】

 

 料理教室Le Macaron YUKA.のオンラインスクールもお陰様で、

 

 ご好評をいただき、第2期生の生徒様募集をすることとなりました音譜

 

 

  どなたでも、

 

    好きな時間に、

 

      お好きな場所で

 

 

 お勉強できるオンラインスクールですナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 オンラインスクールの第2回期講座は、

 

 ベーシック集中講座 全16回 のコースとなります音譜

 

 包丁の持ち方や切り方、塩についてや、冷たいソース、温かいソースといった

 

 カテゴリーに分けて、みっちりと勉強していただきます。

 

 

 

 普段のレッスンですとさら〜っと流れてしまいがちな部分も、

 

 何パターンもの角度から映像を撮って編集しておりますので、

 

 手元の細かい作業や、具体的な詳細な技術、そして料理学や、

 

 食材情報をまとめてお伝えいたします。

 

 15年間の実績を凝縮した、

 

 通常の対面レッスンではお伝えできない内容をお届けいたします!!!!

 

 

 

 詳細はすべてHPに記載しておりますが、ざっとメニューは次に記載した感じですウインク

 

■■メニュー=全16回=■■

第1回目:料理は塩加減、塩について
第2回目:包丁の扱い方・切り方の基礎
第3回目:人参のポタージュオレンジ風味
第4回目:サーモンのムニエル、トマト辛味ソース
第5回目:ゆで卵凝固実験
第6回目:ソース・ヴィネグレット(冷たいソース)
第7回目:ミモザサラダ:グリーンサラダの基本
第8回目:乾麺について、ロング/ショートパスタを茹でる
第9回目:ソース・べシャメル(温かいソース)
第10回目:若鶏とクリミーチーズグラタン
第11回目:クラムチャウダー (べシャメル応用編)
第12回目:サルサ・ディ・ポモドーロ(温かいソース)
第14回目:ソース・マヨネーズ(冷たいソース)
第15回目:マセドワーヌサラダ (切りものの応用編)
第16回目:ハンバーグビストロ風 (肉を焼く)

 

 

 

 

■■オンラインスクールHP■■

 

 オンラインスクールLe Macaron YUKA.のホームページ詳細はこちらですドキドキドキドキドキドキ

 

 下矢印下矢印下矢印 こちらをクリック❗

 

 

 

 

■■受講の流れ■■

 

 料理教室Le Macaron YUKA.のお申し込みフォーム にて、

 

 【オンライン:ベーシック集中講座New!!】 をクリックしていただきますと、

 

 オンライン事務局より、利用規約を含めお振込のご案内がメールにて届きます。

 

 その後ご自宅にポケットファイルセット(資料・レシピ)と、パスワードが届きますので、

 

 Vimeoという視聴サイトを通して、お好きな時間に、お好きな場所で視聴が可能です。

 

 

 宝石赤お申し込みの際は、必ず利用規約をご一読くださいませ。

 

 http://macaron-yuka.com/pdf/online_kiyaku.pdf

 

 

 

 

 

 

■■視聴期間■■

 

1年を3期(1月〜、5月〜、9月)にわけての配信となり、

 

最大4ヶ月毎日何時間でも視聴が可能です。

 

ちなみに第2期は、2021年5月8日から視聴が可能となります。※

 

 

※お申込日から視聴可能日までの間に、ご案内・振込確認・Vimeo登録・ポケットファイル郵送など

 時間がかかりますので、ご了承くだしさいませ。

 

 

 

■■ベーシック集中講座HP■■

 

ベーシック集中講座のホームページ詳細はこちらですドキドキドキドキドキドキ

 

 下矢印下矢印下矢印 こちらをクリック❗

 

 

 

 

 

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 膨大な時間をかけて作ったオンラインスクールです!!

 

 すでに対面レッスンにいらしている方も、

 

 はじめたばかりや、これからはじめようとされる方も、

 

 まずはしっかりと料理の基軸を作るために、

 

 こちらのオンラインスクールをご利用くださいませ!!!!

 

 

   ドキドキドキドキドキドキ皆様のご参加をお待ちしておりますねドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

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