マカロン由香の『本日の一皿☆』

出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

メディア情報・お知らせ





【11月・12月基礎入門クラス生徒様募集のお知らせ】New!!
 第24期の短期集中レッスンとして基礎入門クラスを開講いたします。
 料理ビギナーの方も、料理好きでもっとスキルを上げたい方にもお薦めのレッスンです!

 <第24期のクラス日程>
  ■水曜日昼クラス......11/1, 11/29, 12/13, 12/20 :満席
  ■土曜祝日昼クラス…11/3, 11/25, 12/2, 12/9 :残席2

★詳細はコチラ★⇒11月12月基礎入門クラス詳細



【ポーゲンポール取材記事アップのお知らせ】New!!
ドイツ poggenpohlポーゲンポール社のHPに『女性料理人のエクレクティックなアトリエ』という題でオーナーエピソードが日本版第一号として紹介されました。

★詳細はコチラ★⇒代官山キッチンスタジオ


【スタッフ募集】New!!
出張料理・料理教室Le Macaron YUKA.のスタッフを募集しております。
ご興味ある方はinfo@macaron-yuka.comまでご連絡くださいませ♪♪

【TV放映のお知らせ】
BSジャパン『辰巳琢郎の葡萄浪漫』にて料理担当として出演いたしました。
・4月2日日曜日午後11時30分~
・4月9日日曜日午後11時30分~
・4月16日日曜日午後11時30分~
・4月23日日曜日午後11時30分~
★詳細はコチラ★⇒BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄浪漫」


【MINTIA リフレッシュwebマガジン】
アサヒ食品グループ MINTIAリフレッシュwebマガジンにてマカロン由香掲載中です。
『出張料理人マカロン由香さんに聞く『おもてなし』のココが大切!』
★詳細はコチラ★⇒MINTIAリフレッシュwebマガジン



【TV出演のお知らせ】
10月20日午後9時57分~TBSテレビ『櫻井・有吉THE夜会』にマカロン由香が出演いたしました。女優の菅野美穂さんにプレロティのデクパージュを伝授いたしました。
★詳細はコチラ★⇒TBSテレビ『櫻井・有吉THE夜会』



メディア情報アーカイブはこちら


テーマ:

 

 プチマカ1、七五三のお祝いを致しました。

 

ついこの間まで、立った歯が生えた歩いた喋ったと・・・

 

都度成長に驚いていましたが、

 

いつの間にかちょっとお姉さんになりました。

 

 

 

生まれた時からかなり個性的な人で、

 

いたずら好きの、とってもユニークな娘でしてぶー

 

こだわりが強い分、親は毎日頭を悩ませながら日々プチマカ1に格闘しておりますが、

 

大きな病気もせず、元気にすくすくとここまで育ってくれたことに感謝。感謝。

 

 

 

 

 

 イマドキ風に、写真撮影日と、お出かけ日は分けて七五三を楽しみました。

 

 神社で正座をしながらご祈祷していただいている時も、

 

 プチマカ1はじっと聞き入って、お神酒を頂いたり、ご挨拶したりと、

 

 びっくりするほど頑張っておりました。

 

 

 それにしても、お出かけ日準備の大変なこと大変なこと。。。

 

 もともと着物でお出かけするのが好きだった(←超過去形)マカロンにとって、

 

 久しぶりの自分での着付けでしたがぁ・・・。

 

 

 朝からプチマカ2の『かぼちゃのポタージュぶちまけ事件』があり、

 (我が家はオール絨毯敷の家の為、速攻の対処が必要なんです笑い泣き

 

 いつもと違う母親に、登ってくるわかじりついてくるわで・・・

 

 着付けどころぢゃない💧💧💧

 

 それでも、七五三くらいでないと、この毎日の子育て嵐吹きまくり、

 

 戦場のような中で着物を着ようだなんて思わなかったので、

 

 これもプチマカ1のお陰さんドキドキドキドキドキドキ

 

 前日からお着物を準備をしている横で、プチマカ1も伊達締めで遊んだり、

 

「お着物って綺麗ね」って、着付けごっこを楽しんでいる姿をみて、

 

 やっぱり無理しても子どもの前で着てみてよかったなって。

 

 娘二人には、日本人女性として将来着付けは自分で出来るようになって欲しいしね。

 

 

 

 さて、朝からひと騒動起こしていたプチマカ2も、

 

 我も我もと主役の座が気になるところ!

 

 最近急激に人として開眼したようで(笑)、

 

 姉(プチマカ1)の後を追っかけてはお手伝いも盛んにしてくれましたイラッドキドキ

 

 

 

  子どもをもつと、七五三、そして成人式と人生の節目が続きますが、

 

 勝手ながらこうした節目は親の為にあるのだなぁと感じています。

 

 

 赤ちゃんだと思っていた娘がいつのまにかお姉さんになっていて・・・(←中身は赤ちゃんにやり💦)

 

 次の七歳の時はこのあどけないぼちゃぼちゃした感じはなくなっていくのだろうなぁ、とか、

 

 二十歳の時はママの身長も越してお化粧とかもしっかりするのかなぁとか、

 

 もっといくと結婚式に白無垢とか着ちゃうのかなぁとか(←自分も着てないくせに💦)

 

 想像しただけでなんだか涙腺が弱くなる感じで笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 その為にも、とにかく元気に健康で育って欲しい。

 

 神様神様お願いしますと・・・必死でお祈りしたご祈祷の時間でもありました。

(途中に邪念が入り、ついでにあれもこれもお願いしますと心の中で神様へのご依頼が多くなり、

 途中で「あっ、やっぱり元気と健康のみで!」と、取り消してみたりと…大忙しの神様へのお願い時間でございました💦)

 

 

 じぃじにばぁば、おばおじ達にも本当に可愛がってもらい、

 

 沢山の愛情をあちこちから受けている娘達。

 

 感謝の気持ちを込めて、神社の後は親族でのお食事会でございました。

 

 

 

 着付けからはじまり、神社にお食事会と長い1日だったにも関わらず、

 

 プチマカ1❗ がんばりました合格合格合格

 

  

 これからもお騒がせするかと思いますが(↑この傘もっている娘、とにかくお騒がせなんです。いつも💦)

 

 今後とも何卒よろしくお願いいたします。。。

 

 

 プチマカ1の七五三。。。でしたドキドキドキドキドキドキ七五三

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします七五三

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 代官山の仕事後、ひゅる〜っと車車を飛ばしてと某スタジオへ。

 

 ある新事業立ち上げに際しまして(←うちの会社の新事業ぢぁありません💦)

 

 ちょっと変わった仕事のスタイルをしておりますマカロン由香が

 

 その特性を生かしてといいますか…少しお手伝いすることになりまして、

 

 そのインタビュー動画撮影と写真撮影カメラがございました。

 

 

 アップされましたらまたご連絡いたしますね😊

 

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします💕

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

◀お知らせ▶

 

 先日募集開始をさせていただきました、

 

 クリスマス研究科

  ローストチキンとデクパージュの会2017

 

 につきましては、すでに満席となっております。

 

 

 今後のお申込みにつきましても、

 

 キャンセル待ちとしてのご対応となりますことご了承くださいませ。

 

 

 多数お申込み下さっている方には申し訳ございませんが、

 

 また次の機会に是非よろしくお願いいたします。

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 フランス中級クラスは秋満載料理でした!

 

 目張り生地を外しまして〜

 

 

 蓮の葉の香りがふんわりと漂います。

 

 

 わわわ〜っと歓声が上がる瞬間🎵

 

 

 生徒様みなさま写真撮影。

 

     パチ パチ パチ

 

 

 お肉をカットして〜

 

 

 ソースを掛けたら 出来上がり💕

 

『豚肩ロース肉の蓮の葉蒸し、秋のガルニチュール』

 

 でございましたナイフとフォーク

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします💕

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

  

   2018年第25期生徒様を募集致します!!

 

 

  

        現在在籍中の方や、入会ご検討中の方には重要なブログ内容となりますので、

 

   最後までお目通しよろしくお願い致します。

 

 

   今期在籍中の方にはレッスン中にヒヤリングを行いましたので、

 

   ヒヤリング内容に変更がある方や、欠席などで次期の連絡が出来ていない方、

 

   保留となっている方は、必ず指定日までにご連絡下さるようお願い致します。

 

 

   勿論新規のご連絡や、

 

   休会中で来期より復帰の方のご連絡もお待ちしております。

 

 

   

  【第25期開催スケジュール】

  初級イタリア・フランス料理クラス(1月・2月・3月・4月・5月・6月 全6回)
 
  中級フランス料理クラス(1月・2月・3月・4月・5月 全5回)

 

  中級イタリア料理クラス(1月・2月・3月・4月・5月 全5回)

 



   詳細は下記となりますので、ホームページより

 

   まずは各クラス詳細をご一読頂きまして、スケジュールPDFより

 

   日程メニュープロブラムをご覧くださいませ。

   
   初級フランス・イタリア料理クラス クリック こちら


   中級フランス料理クラス        クリック こちら


   中級イタリア料理クラス      クリック こちら





 /////////////////////////////////////////////////////////////////////

    丸 休会・クラス変更・進級クラス希望などの連絡

    2017年11月18日土曜日午後5時まで事務局

    ecole@macaron-yuka.com


           こちらまでご連絡くださいませ。


 丸 ご新規・復帰申込の方

    2017年11月16日木曜日午前10時からとなります。
   
            入会フォームにて希望クラスを選択し、ご連絡くださいませ。



 丸 初級クラスが終了し、上のクラスへ上がる方は、
   希望クラスを事務局までご連絡ください。

 

 丸 第24期基礎クラス参加予定(11月〜12月開催)で、

   すでに初級クラスが決まっている方は、

   希望クラスを事務局までご連絡ください。

   

 丸 在籍クラスに変更がなく、11月18日土曜日午後5時までご連絡がない場合は、
   第24期クラスからの自動更新・自動継続扱いとなり、

   その後第25期(2018年1月〜6月)のレッスン振込案内のメールが
   届く流れとなっております。

 丸 初級クラスは全12回です。

   初級1クール終了(半年分6回のみレッスン終了している)の方は、
   引き続き初級2クール継続となり同じクラスの在籍となります。

   変更がなければ自動更新となります。

  //////////////////////////////////////////////////////////////


    ご不明な点などございましたら、お気軽に事務局までご連絡くださいませ。


  本当に美味しいものを作りたい方、

   料理を通して自己表現したい方、

    食を通して家族の笑顔をもっと見たい方、

      食を仕事にしていきたい方。



  早いものでもう2018年!! 

 

  2018年前期も代官山にて皆様とご一緒できますこと楽しみにしております。
 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)