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マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

 

 

 久しぶりに西荻窪のorgan(オルガン)へディナーに行ってきました。

 

 

 

 西荻窪には町に住んでいる人たちが守ろうとしている

 文化があるんです。

 

 

 とても独創的な町とでも言いましょうか。

 

 

 

 私に西荻窪を語らせはじめたら寝ずに3日間くらいかかりそうので・・・

 

 その辺りはサクッとですが。

 

 

 

 町は店単体では作ることができなくて、そこに住む人、

 

 仕事をする人たちの気持ちの方向性が同じでないと、

 

 良い町づくりができないのではないのかなと思うんですよね。

 

 

 

 あえて「街:まち」と書かないのも、

 

 西荻がずっと「町:まち」でいて欲しいから。

 

 

 

 大手資本の商業施設や金太郎飴のような店の乱立ではなく。

 

 クリエイターとして自分がやりたいことを自分の力と、

 

 それを応援する人々によって表現できる町だと思っています。

 

 はっきりいってどうやって経営成り立たせているんじゃろ??と

 

 不思議に思うようなお店も所狭しと並んでいる。

 

 

 宝石緑外国の切手屋さん

 

 宝石赤こけしだけを売るこけし屋さん

 

 宝石ブルー週末中高年で大賑わいになる謎な超古本屋さん

 

 でも、どこも人気!!

 

 そして食文化も然り。

 

 肉は肉屋さんで、野菜は八百屋さんで購入できるくらいあちこちに、

 

 それぞれの特色を生かした店が並ぶ。

 

  考え方がちょっとフランス人っぽい町。

 

 

 

 そして、その中でも筆頭に面白いのが、食べ物屋さん。

 

 かしこまった格好でよそよそしくいく高級店は似合わない町だから・・・

 (超おいしい寿司屋は色々あるけどそれは別ウインク

 

 

 西荻窪の飲食店は面白い。

 

  とにかく店の数が異常に多い。

 

  小さな町なのに、よくもまぁこんなにレベルの高い(しかも安い)店が、

 

 集まっているなぁーと感心する。

 

 

 

 私は仕事として職場であるスタジオは、

 

 代官山という土地をあえて選んでおり。。。

 

 代官山もある意味、東京都山の手の中では違う意味での文化があるところ。

 (でも・・・・方向性が全然違う。)

 

 

 

 ま、西荻窪という土地についてはこの辺にして・・・

 

 

 西荻窪といえばorganオルガン。

 

 子育てママにとってもちょっとした「ディナー」というのは、

 

 超高値の華🌸

 

  

 

 でも、この日はあえてお子様が家を留守にするピンポイントの日に予約。

 

 ディナーに友人とやっと集まれたので、

 

 organの十八番であるナチュラル系ワインもペアリングしていただいて・・・

 

 お腹も心もたっぷり💓

 

 大満足音譜音譜音譜

 

 

 

 でね。

 

 こういうお店って、また電車乗り継いで1時間もかけて帰っちゃダメなのヨォ。

 

 Parisってよく山の手線の内側よりちょっと大きいくらいと表現しますし、

 

 Parisの中でも避けた方が良いエリアもあって、

 

 実質飲み食いするゾーンって(港区渋谷区中央区新宿区ーくらいな感じかな?)

 

 本当に小さいんですよね。

 

 

 

 つまり、気張らない美味しいお店にプラッと行って、

 

 Parisならばメトロに乗らなくても歩いて帰っちゃったりするそういう感じが大切。

 (気持ちいいし。あっ、土地勘のない人は危ないのでやめてね💦タクシーとか使って!)

 

 

 そんな感覚でいて欲しいお店。organオルガン。

 

 

 プラっと行って、満足して、ほろ酔いでプラッと帰る。

 

 

 いいね。

 

 

 西荻。

 

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 Le Macaron YUKA.6月イタリアマスターのセコンドピアットは、

 

 久しぶりのTagliataタリアータでしたキラキラ

 

 

 どどんっと、4cm厚の肉が並ぶ。

 

 

ハーブとニンニクでマリネして〜

 

 

 しっかりと味をつけてから〜

 

 

半日〜1日ほど寝かせましょう。

 

 

 4cm厚の肉をフライパンだけで加熱する、イタリアならではの

 

 in padella インパデッラ(フライパン)調理

 

 

 タリアータはバルサミコ酢ベースのソースが定番アップアップ

 

 

 肉の薄切りは技術が入りますが・・・

 

 みなさま上手にカットされておりますねウインクキラキラ

 

 

 フライパンだけで調理しているのに、

 

 とっても綺麗な仕上がりにラブラブラブラブラブラブ

 

 

 自分の料理は自分で。

 

 

最後の盛り付けまで集中どころ飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

 

 

6月レッスンも前菜・パスタとこのタリアータの3品を、

 

みなさま素早く計算しながら、調理を進めていらっしゃいました音譜

 

 

(注:お写真はいくつものイタリアクラスの合体バージョンです!)

 

 

 

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プチマカ1、プチマカ2のパン画伯。

 

お父さんありがとう💓

 

(作っている時に、チョコペンをチューチュー吸いまくるのはやめましょ〜パー

 

 

 

 

 

私のお父さん(子供達にとってはじいじ👴)には、

 

永井酒造のお父さんありがとうひまわりラベルです💓

 

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Le Macaron YUKA.スタッフ募集

 

 

新規スタッフを募集いたします!!

 

料理・スクール運営などお手伝いできる方、

 

チームマカロンの仲間としてご一緒に働きませんか。

 

 

宝石ブルー料理・調理が好きな方

 

宝石赤教室運営を学びたい方

 

宝石白事務仕事もお好きな方

 

宝石緑フードプロデュースに興味がある方

 

 

========================

 

募集要項

<仕事内容>

・事務関連

・調理

 

<職種>

・パートタイム

 

<時給>

・要相談

 

<勤務時間>

・シフト制

 

<年齢>

・20歳〜50歳位まで

 

<勤務地>

・渋谷区恵比寿西2-17-14代官山HAUS B102

代官山キッチンスタジオ

 

<その他>

・美味しい賄いあり

・制服貸与

・交通費支給

 

ご応募はこちらから

メール:info@macaron-yuka.com

スマホ:090-6565-3415

 

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是非ご連絡をお待ちしておりますウインクキラキラ

 

 

 

株式会社Le Macaron YUKA.

マカロン由香

 

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プチマカ1ちゃん、馬事公苑での乗馬大会デビュー戦。

 

 

Technique de Randonnée Equestre de Compètition(TREC)という競技で

 

3位入賞飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

 

5位までの入賞者と一緒にパチリッキラキラキラキラキラキラ
(競技会は大人も子ども一緒にエントリーなんですニコニコ

 

 

しかーーし!!!

 

前日になって・・・

 

試合用の乗馬ブーツがなくなった(つまり、なくした)とか言い出し、

 

ブンブン💢ママ(←私)に叱られるという事件が勃発💥💥💥しましたが、

 

試合はよくがんばりました。

 

(現在JRおよび警察も含めブーツ捜索中😭。)

 

 

 

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