初めて金沢に行って、昼飲みを楽しんだ店が「寺喜屋(てらきや)」。
犀川に面した魚屋で2階に座敷があって、犀川の流れを眺めつつ食事もできました。
1階の奥にはカウンターに大皿料理が並べられており、これを刺身と共にいただくのが最高でした。
これも雑誌の写真をお借りしたものですが、一番手前は「すけこ」(たらこ)。
。。これがもう、たまらない!
右に少し見えているのが「フキ・蓮根・さつま揚げの煮物」。
左上が「赤らばちめ」の煮付け。
その上が「水だこ」「あぶらがれい」「たい」「あら」と並んでいます。
刺身は「甘えび」や「たい」「ぶり」などがたっぷり盛り合されていました。
魚屋だけにコスパも最高!
とにかく雰囲気も味も良くて、金沢を訪れると毎回寄ったものでした。
その後並びに高級割烹の新館を出したので、一度行ったら臨時休業。そして自分の足が遠のいているうちに両店ともに閉店。
。。もう相当昔の話ですw。
とても残念でしたが、いまだに全国の訪問地ではここみたいな店を探してしまいます。