“好みの酒肴” シリーズ。。今回は「へしこ」。
「へしこ」とは魚を塩漬けにし、さらにぬか漬けにした福井・若狭地方等の郷土料理で、使う代表的な魚は「鯖」。
元々は保存食として造られたものでしょうが、ぬか漬けによって塩っ気がまろやかになり、魚の旨みが抽出されてご飯のおかずはもちろん、絶好の日本酒のアテになります。
以前、福井の知人のところに遊びに行ったときなどにはよくその味を堪能していました。
札幌ではなかなかお目にかかりませんが、穴場の居酒屋「とくさ」(北5西21)でいただいたことがあります。
これが本場同様の素晴らしい味わいで、どんどんお酒が進んだものです。
おそらく福井から取り寄せているのでしょう。
最近はあまりメニューに載らなくなってるようですが、また登場するのを楽しみにしています。