以前に“帯広グルメ”のひとつとして「中華ちらし」のことを書きましたが、札幌で食べるなら「御舟(ぎょしゅう)」でしょう。
本店は白石にある「中国料理 御舟」で、支店が西屯田通りにあります(南10西13)。
支店はかつては「御舟 支店」でしたが、今は「中華料理 御舟」です。
店名が少し違います(“中国”と“中華”)。
これは「中華料理 御舟(支店)」の「御舟特製中華ちらし」
ここのご主人の炒めの技術は折り紙付きで、この「中華ちらし」も見事な仕上がりです。
ボリュームもたっぷりで、いつも満足しています。
「御舟」は、本店のご主人が「小樽あんかけ焼きそば」の元祖ともされる「梅月」(諸説あり、現在は閉店)出身ということもあって、直伝の「あんかけ焼きそば」(品書きは什錦炒麺/五目焼きそば)も名物として知られています。
そのレポートはまた今度。。