防災の日の昨日
いただた後
ストック食材の整理。
缶詰や乾麺、乾物類などなど。
普段にも食べながら、減ったら買い足す
ローリングストックにしています。
最近、リフォーム工事に向けて
色々モノを、減らしている最中で、
ストック食材も普段より少なめです。
これ以外に、個包装の切り餅や粉類がありました。
あとお水も。
整理しながら、使いかけの乾物と、
賞味期限の近い缶詰などは他のストックと分けて
目立つところに。
鹿肉の缶詰はお土産で買ってきたのだけれど
勿体ぶって食べてなかった!
アルファ米は、職場で備蓄しているものを入れ替える際、
各部署に配られるのですが、誰も持って帰らないので、
私がいただいてきてまして。
でも、いざ持ち帰っても、誰も食べず、
ちょっと日付が過ぎていました。
長期保存のできるものなので、
ちょっとくらい過ぎてても気にしない私。
でも、このまま放っておくと
年単位で過ぎてしまいそうなので
近いうちに、他のものと合わせて
いただくことにいたします。