節分の晩ごはんは、やっぱり丸かぶり。
西南西を向いて無言で食べましたよ〜。
それにしても、一本丸ごと食べるのは
年々苦しくなってきました。
しかも、今年は娘のリクエストで
ガッツリ系のエビフライ巻き。
さらに、とんかつ巻きやキムチ&チーズ巻きも。
おかずはイワシの甘露煮や五目豆
節分に食べると邪気を祓うそうなので、お豆腐も。
お豆腐は白いまま食べるのが良いそう。
でも、お醤油かけちゃった。
折形の展示を見てやってみたかった
鬼の豆包みも、本を見ながら折ってみました。
この折形のことや節分の由来や
この日の献立のことなど話題にしながらの食事。
ムスメも少しは興味を持って聞いてくれたようです。
募集中
盛り付けレッスン
普段のおうちご飯も、盛り付け次第で
カフェご飯やおもてなしに!
美しく見える盛り付けのポイントをレクチャー。その後、ご用意したお料理やお菓子などを、器を選んで、そこにご自身で盛り付けをしていただきます。
2名様よりリクエスト開催いたします。
日程等、メニューバーのお問い合わせフォームよりお問い合わせください。
募集中
出張テーブルコーディネートレッスン
お手持ちの食器を使って、テーブルコーディネートを楽しんでみませんか。
おもてなしから、毎日の食卓まで使えるテーブルコーディネートをご提案いたします。
instagram テーブルコーディネートや毎日のごはん dfind810
nstagram わんことの暮らしimaima_wanko