折形 | 世界でいちばん好きな場所

世界でいちばん好きな場所

おもてなし&オーガナイズサロン Ma Maison

苦手なお片づけを克服したら、家で過ごす時間が大好きになりました。


折形ってご存知ですか。




四季折々の行事や贈答品など
中身に合わせて決められた折り方で和紙で折包む作法で
お正月の祝い箸包みなどでご存知かもしれませんね。




平安時代に誕生し、室町時代に確立されたそうで、
元々は上級武家の秘伝だったとのこと。
その後、江戸時代から昭和の初期までは庶民にも広まっていたそうです。


そんな折形の展示を、舞子の旧木下家住宅で拝見してきました。





お部屋ごとに、お祝い事や節供の室礼とともに
それにちなんだ折形が展示されていました。




中身に合わせてこんなに細かく折り方があるのだと圧倒されました


私は、テーブルコーディネート を学ぶまでは
恥ずかしながら、知りませんでした。
五節供の室礼などで目にするようになり
見よう見まねでやって見たりしていたのですが
今回、体験レッスンもありましたのでそちらも受けてきましたよ。
祝い箸袋と鶴のポチ袋。




バランス良く、綺麗に折るのはなかなか難しいです。


折り方だけでなく
左右どちらから折るのか、その順番も決まっており
それは何故なのかといったお話や
そもそも折形は相手の方への敬意や思いやりの表れ、
といったお話も伺えてとても勉強になりました。












募集中  

盛り付けレッスン

普段のおうちご飯も、盛り付け次第で
カフェご飯やおもてなしに!

美しく見える盛り付けのポイントをレクチャー。その後、ご用意したお料理やお菓子などを、器を選んで、そこにご自身で盛り付けをしていただきます。

2名様よりリクエスト開催いたします。
日程等、メニューバーのお問い合わせフォームよりお問い合わせください。
 
 募集中
出張テーブルコーディネートレッスン
 
お手持ちの食器を使って、テーブルコーディネートを楽しんでみませんか。
おもてなしから、毎日の食卓まで使えるテーブルコーディネートをご提案いたします。
 
image
 
 

 




instagram テーブルコーディネートや毎日のごはん dfind810






nstagram わんことの暮らしimaima_wanko