ヨーグルティアでダノンヨーグルト作り
急にヨーグルトがガッツリ食べたくなった。
ギリシャヨーグルトみたいに、
固めで、もっちりしたのが食べたい。
タニカのヨーグルティアがあれば
自分好みのヨーグルトが作れる。
私のは3代前ぐらいのヨーグルティアだけど、
丈夫で まだまだ現役。 買って良かった。
参考までに。
ガラス容器、欲しい。新型もいいなー。
甘酒も作れる。
鶏ハムも作れるよ。
まず容器を殺菌消毒する。
容器の中に50cc の水を入れ、
ついでに混ぜるスプーンも入れ、
600 W 1分半で電子レンジでチーン。
砂糖を30g 入れる。
ヨーグルト完成後ではなく、今入れておくと
たった30g なのに十分 食べられる甘さになる。
甘さというか「マイルド」になる。
完成してからだと、
絶対砂糖は 100g 以上入れたくなる。
不思議。
冷凍庫に「ダノン」最後の1/4ピースが
残っていた。それを自然解凍して入れる。
消費期限は2023年1月10日だけど、
密封のまま、冷凍庫で凍ってたから大丈夫。
乳酸菌は強いのだ。
牛乳、夜中のコンビニで買ってきた。
買い物客、5組位いた。多い?。
牛乳は底から3cm ぐらいまで入れる。
砂糖を溶かしつつ、ヨーグルトと牛乳を
スプーン無し、容器にフタしてゆすって混ぜる。
ヨーグルトの容器も牛乳を入れてすすぐ。
→もちろん材料の中に入れます。
とりあえず スプーンも消毒してあるけど 、
なるべく 雑菌が入らないよう、
洗い物も少なくなる方法で作っている。
ダノンヨーグルトは40°c、10時間で設定。
あとは ヨーグルティアにお任せ。
10時間 + 1時間 放置で、固めに仕上げました。
醸し 終了 。
固めで酸味は薄め。いいと思う。
容器ごと水の中に入れて粗熱を取って、
冷蔵庫に入れて冷やします。
今日は〜ヨーグルトバフェを作る。
メロンゼリー入れて〜
イチヂク入れて〜
完成です。