ヨーグルティアでR1ヨーグルト作り
ほとんど記録したのに保存手続きを
間違って消えてしまった。
だからこの記録は2回目。
めげずに記録する。
ヨーグルトは、
雑菌を入れないように作るのがだいじ。
消毒は重要。
①水を50cc ぐらい入れる。
➁白いスプーンを入れる。
作る時は、白いスプーン使わないけど。
③容器内側とスプーンを濡らすように
水をシャカシャカ振る。
④電子レンジ600 W 30秒で、ちーん。
白いスプーンは容器内におさまるよう、
ハサミで柄の部分を切った。
⑤砂糖30 g入れる。
入れなくてもいいけど、たった30 g入れる
だけで、できあがった時に砂糖とか蜂蜜とか
入れなくても充分甘い。
・・・と言うか、
う〜ん・・・まろやかで食べるの辛くない。
完成した後から入れると、砂糖30 g じゃ
足りなくて、もっと入れたくなる。
⑥ヨーグルトの種を入れる。
簡単なので、ドリンクタイプの
ヨーグルト種菌をよく使う。
ドリンクタイプでもハードタイプでも
菌の強さは変わらない。
牛乳1 L に対し、
R 1ドリンクタイプヨーグルトを
半分ぐらい入れる。
R 1は112mlだから、その半分55ml入れる。
およそで大丈夫。
ピリピリ包装の切れ目を半分で折り曲げて、
透けて見える液を半分入れてる。
ドリンクタイプはハードタイプと違って
スプーンですくって入れたりしないから、
雑菌が入りにくいと思う。
残った半分はそのままフタを閉めて、
冷凍庫で凍らせて保存しておけば
また次回使える。
昔流行った?「カスピ海ヨーグルト」
みたいに、種菌の継ぎ足しでは作らない。
ネットで調べて、そう書いてあったから。
・・・これ、きりが無い。
砂糖入れた場合とか、オリゴ糖がいいとか
スキムミルク入れるとか、
・・・ホントこだわるときりが無い。
あと、試してみていいと思ったから。
もう10年以上、いろいろ試しつつ
コレで作ってる。
結局は「好み」でいいと思う。
あと、自分の時間の都合。
【私の好みの記録】
R 1は 43° 12時間
ダノンは 40°c 10時間
LG 21は 40°c 7時間
⑩ホットヨーグルト!完成
温かくても美味しい!
寒い時は特に、美味しい!
⑪保存する分は、
できあがったらすぐに冷やす!
冷水に容器ごとつけて粗熱を取ってから
冷蔵庫にしまう。のがいいけど、
面倒な時は、そのまま冷蔵庫に入れちゃう。
そのくらいこれは、経験上やった方がいいと
感じる。味が違う。
そして、あればスペシャルで
⑫ドライフルーツ類を入れて冷やす。
ドライフルーツは、ヨーグルトの水分を
吸ってジューシーで柔らかくなる。
ヨーグルトはホイップクリームやプリン
みたいに硬さになる。
そしてドライフルーツの甘さで甘く、
美味しいデザートになる。
これが最高に好き!
今回は、
マンゴー、ブルーベリー、レーズン
を入れた。
あぁ、食べるのが楽しみ。
ナッツ類を入れても美味しい。