南稚内 寄処 旬 | 日本の酒場をゆく

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旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

 

予約制のスナック風の居酒屋ew_icon_a401_2024051607575242a.gif
JR宗谷本線南稚内駅から歩くこと約5分、駅前の置き忘れられたようなミニ飲み屋街に居酒屋(寄処 旬)がある。
店の前には看板もなければ、暖簾もない。
知らなければ通り過ぎてしまうような佇まいに、ここが居酒屋であることを見極めるには、酒飲みの勘に頼るしか手立てはない。
殺風景なガラス戸を開け2階を目指す。
階段の上から聞こえる笑い声に、1日の疲れも吹き飛びそうだ。
仕事帰りの常連客がスナック風のカウンターに肩を並べる。
「今夜は何が食べられるのか、来てみなければわからないんですよ」と隣の常連客。
朝に仕入れた食材で、その日の料理を考えるのがこの店のスタイルらしい。
女将は副業をしており、現在は予約営業となる。
料理の品書きはない。
予約の時に聞いた予算や好みに応じて献立を決め、女将のおまかせで料理が振る舞われるのが基本だ。
それゆえ、季節や気分によって内容が変わるのは当然。
「他では味わえない、ここだけの味」をモットーとし、ジャンルにとらわれない和洋さまざまなスタイルの創作家庭料理を楽しませてくれるのである。
メモメニューはない。
「営業時間18:00~翌1:00/不定休」