八王子 ほし野 | 日本の酒場をゆく

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昭和47年創業のとんかつ屋の魅力ew_icon_a401_20240509030626976.gif
JR中央線八王子駅北口から歩くこと約3分、富士見通りとジョイ五番街通り交差点角にあるとんかつ屋(ほし野)に入った。
暖簾をくぐると、奥に調理場があり、調理にいそしむ女将の姿が見える。
手前には丸テーブル、奥に2名がけテーブルが並び、天井から「食事は無口で!」と札がいくつも下がる。
とりあえず焼酎水割を頼み、おもむろにメニューを見る。
ミックス定食、エビフライ定食、ヒレかつ定食、Wとんかつ定食、上ロースかつ定食、とんかつ定食が全メニュー。
ごくシンプルな商売のようだ。
テーブルにはソースと醤油があるのは普通の食堂と変わらないが、自家製ソースは冷水筒入りで置いてあるのが店のこだわりだ。
焼酎水割をのんびりやっていると「とんかつ定食」が出来上がる。
「おまちどおさま」
届いたとんかつは大皿に黄金色淡く、細切り刻みキャベツが添えられる。
さくり。
豚肉はすっと歯が入り、甘口のソースでおいしい。
注意ぬかづけ100円
とんかつ定食700円
エビフライ定食1100円
Wとんかつ定食「とんかつ2枚分」1100円
焼酎水割300円
ビール600円
「営業時間11:30~14:00・18:00~22:00/土休」