神田 季節料理 竹仙 | 日本の酒場をゆく

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今年創業60年の老舗居酒屋ew_icon_a401_20240417174015616.gif
JR神田駅西口から徒歩約2分、神田駅西口商店街沿いに居酒屋(季節料理 竹仙)がある。
屋号が書かれた赤提灯が目印。
居酒屋を赤提灯と言うぐらい、これは居酒屋の目印だ。
夕暮れや夜の闇にぽつりと浮かび上がる大きな赤提灯は人を引きつける。
酒やメニューに東北地方の郷土色を出す居酒屋だ。
初代は宮城県出身。
現在は二代目夫婦が切り盛りしている。
1階から4階まで客席が整然と並んだ店内は90人ほど座れる、居酒屋としてはかなりの大箱だ。
料理は刺身から揚げ物、おでん、鍋物まで豊富にラインアップされる。
居酒屋はなるべく古い店がいい。
古い店とは老舗である。
何十年と客に愛されつづけてきた店だ。
しかし、古い店といっても、不潔な汚い店はごめんである。
たとえ建物は古くても、掃除がゆきとどいていて、整理整頓された店は、気持ちがいい。
この店は店の人の心が行き届いている。
メモ食べ物メニューの値段表示は外税。
注意ポテトフライ550円
にんにくエッグ680円
ワカメサラダ750円
仙台麩なす炒め780円
グレープフルーツサワー400円
アサヒスーパードライ 中瓶570円
「営業時間17:00~23:00/日休」