佐伯 八ひろ | 日本の酒場をゆく

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地元常連客で賑わう佐伯の庶民居酒屋ew_icon_a401_20231027131441f36.gif
JR日豊本線佐伯駅から徒歩約25分、新町通りからうまいもん通りへ抜ける路地の雑居ビル1階に居酒屋(八ひろ)がある。
カウンターと小上がりがある小さな店は馴染みの常連ばかり。
店内はお世辞にも綺麗とはいえず、壁一面が煙で真っ黒に燻されている。
「いらっしゃい」
主人が一人カウンターに立つ。
黒板に本日のおすすめが書かれている。
カンパチ刺、モイカ刺、ヒラメ刺、ギンフグ焼、塩サバ、アサリバター……。
思案の挙句まずサバ刺とサラダを選び、焼酎のオンザロックを飲んだ。
奥の小上がりは若い団体客の宴会がはじまりにぎやかだ。
料理がしきりに運びこまれる。
焼酎を飲みふと時計を見ると10分すぎるがこちらには何もこない。
そのうちようやくお通しの枝豆が届いた。
主人が一人で厨房を賄い、注文を聞き、奥の小上がりまで料理を届けているのだから注文は大渋滞だ。
さらに15分してサラダが届き、刺身をキャンセルして店を出た。
注意揚げ出し豆腐500円
山イモスライス400円
タコ酢みそ600円
骨付きソーセージ600円
二階堂 むぎ焼酎400円
いいちこ むぎ焼酎400円
「営業時間18:00~23:00/日休」