松本 風林火山 | 日本の酒場をゆく

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旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

料理人の心意気が心に響く松本の人気店ew_icon_a400_20240107180828f44.gif
JR篠ノ井線松本駅から徒歩約1分、松本市道2517号線沿いに居酒屋(風林火山)がある。
暖簾を出せば30分としないうちに満席状態となるのは、もはやこの店では日常的な一コマといえよう。
土・日・祝日には、整理券を配らなければならないほどお客が押し寄せるというから、さながら遊園地の人気アトラクションのようでもある。
カウンターに腰をおろし酒だ。
信州地酒「夜明け前 純米吟醸 生一本」にした。
酒造りに適した厳寒の地で、手作りの伝統を忠実に守る南部杜氏が醸すこの酒は、その酒銘どおりのふくよかで上品な風味が際立つ。
まずは粕汁をぺろり。
品書きに「ウスバハギ」の刺身がある。
カワハギ科ではカワハギ、ウマズラハギ、ウスバハギが一般的な流通量。
ウスバハギ刺身はフグよりうまい。
新鮮なキモでつけダレをつくり、その刺身を食べる。
すると、どのくらいうまいのだ?
メモ値段表示は外税。
注意山芋千切り450円
ポテトサラダ450円
ポパイソテー500円
ラムテキ950円
山ねこ600円
大雪渓 池田 純米吟醸 無濾過生原酒 山冴える650円
「営業時間17:00~23:30【土・日・祝】16:30~翌0:00/不定休」