松本 卯屋 | 日本の酒場をゆく

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信州食材と信州地酒のマリアージュew_icon_a400_20240107171322215.gif
JR篠ノ井線松本駅から徒歩約2分、松本市道2151号線と松本市道2519号線交差点角に居酒屋(卯屋)がある。
創業は平成11年。
信州の食材の新たな発見、徹底した地産地消を腕に憶えた技で扱う料理は変幻自在に魅了する。
信州新町名物の羊肉ロースジンギスカン、信州サーモン刺、山形村の長芋ベーコンチーズ焼等々。
美酒王国の名に恥じない信州地酒の揃いもたいへんよい。
酒の品書に「{迷ったら}卯屋隠し酒 県知事賞受賞酒 高波【塩尻】第70回長野県清酒品評会」と書かれている。
選んだ高波は透明感のあるきれいな味だ。
品書に珍しい「信濃ユキマス刺身」がある。
シナノユキマスは主に長野県で流通するが、漁獲量は少ない。
届いた信濃ユキマス刺身は申し分ない脂ののりで、川魚特有のクセは感じない。
(卯屋)は松本で上り坂の居酒屋だ。
メモ値段表示は外税。
注意猪そぼろと生姜甘辛煮450円
キノコステーキ陶板焼700円
信濃ユキマス刺身780円
羊肉ロースジンギスカン1200円
オバステ正宗 超辛口 純米酒 日本酒度+7 90ml380円
信州地酒飲み比べ 90ml×2 850円
「営業時間17:30~21:30【金・土】17:00~22:00/日休」