京急川崎 お料理 魚昌 | 日本の酒場をゆく

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川崎でうまい魚料理で飲むならここへew_icon_a401_20231008101927ac1.gif
京急本線京急川崎駅から歩くこと約6分、大鷲神社「稲毛神社境内社」参道脇の雑居ビル2階に割烹居酒屋(お料理 魚昌)がある。
玄関を入ると、そこは落ち着いた空間。
カウンターに腰をおろし、焼酎のオンザロックにした。
お通しのニシンの煮付けがいかにも割烹風だ。
料理はもちろん魚が中心。
カウンターのガラスケースにはぴかぴかの魚が詰まる。
まずは刺身。
この日メニューに並んだのは丁寧に産地まで記した天然ひらめ昆布〆、白いか、北海たこ、赤貝など約10種。
選んだ焼津のカツオは氷を張ったガラス皿にのる緑、赤、黄、白は、大葉、カツオ、菊、生姜だ。
カツオの焦げた外側と生の赤身の間の紙一重の白い脂がうまさの元。
皮を焼くのは熱で脂を溶かして旨味を出すためで、やはりたたきは刺身とは違う料理なのだ。
仕上げはマグロのにぎり。
マグロの赤身と程よい酢加減のシャリに、丁寧な仕事が施されているのがよく分かる。
注意めひかり唐揚700円
白いか1200円
鯨ベーコン1600円
鉄火巻1650円
角ハイボール650円
瓶ビール「中」680円
「営業時間17:00~21:30【土】17:00~21:00/日・祝・第1・3土休」