平塚 季節料理 車屋 | 日本の酒場をゆく

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平塚で落ち着いて酒が飲める居酒屋ew_icon_a401_20231008113402f0d.gif
JR東海道本線平塚駅西口から徒歩約3分、JR線の線路脇の側道沿いに居酒屋(季節料理 車屋)がある。
そこはかとない品を感じる、確かな料理と落ち着いた雰囲気の居酒屋だ。
まずは日替わりのおすすめが書かれたホワイトボードをチェック。
地アオリイカ、地金アジ、地クロムツ、サザエ、ヒラメ、明石ダコなど、うまそうな魚介が揃う。
思案の挙句まず岩ガキにした。
貝で一つ選べと言われたら岩ガキと答える。
岩ガキは大好物だ。
届いた岩ガキの身は小ぶり。
一口頬張るとつるりとした食感と強い磯の香り。
そして濃厚な旨味があとを追う。
店内を見渡せばカウンターには常連客が肩を並べる。
酒に飲まれて声高に話すような客はひとりもいない。
むしろ、客は皆、“正しく”酔っぱらう。
自分の酒量をしっかりわきまえ、節度を保って酒を楽しんでいる。
仕上げのたまご雑炊は飲みすぎた体にスーッと入っていく優しい味わいだ。
注意磯海苔とクリームチーズ450円
スモークポテトサラダ600円
たまご雑炊650円
岩がき1200円
ウーロンハイ450円
ホッピーセット「白・黒」550円
「営業時間17:00~翌0:00/第1・3日休」