長崎 隠れ家 嘉悦 | 日本の酒場をゆく

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隠れ家的な焼き鳥居酒屋ew_icon_a401_20230721100538589.gif
長崎電気軌道3号系統大学病院前電停から歩くこと約二分。
浜口の飲み屋街を歩くと、一本の通路が現れる。
いかにもディープな雰囲気に、歩を進めるのをためらってしまうが、その先に焼き鳥居酒屋(隠れ家 嘉悦)がある。
開店の十八時を過ぎると、ひとつ、またひとつとカウンターが埋まり、焼き鳥の焼ける匂いが広がり始める。
そう、これが“名物”となる串焼きだ。
焼き鳥、焼きとん、野菜串焼きと、メニューは多彩。
カウンターに腰をおろし生ビールをぐーっとやった。
届いたお通しは今朝水揚げのヒラス【ヒラマサ】だ。
魚は何よりも鮮度が命、切り立ての刺身を間髪入れずに食べるのが美味。
脂がのった身はじわっと甘く、こりこりとした食感。
もちろん、酒との相性も絶妙だ。
ここの主役は、主人が守る焼き台。
焼き台に立ち日々鍛練を重ねてきた職人の業で串焼きを焼き上げる。
客は主人の言葉に耳を傾け酒を飲む。
繁華街の外れにこんな居酒屋があったとは……。
注意皮220円
はつ242円
バラ242円
砂肝242円
グレープフルーツチューハイ550円
「麦」壱岐ゴールド ロック660円
「営業時間18:00~翌0:00/日・祝休」