熊本 季肴酒 松と椛 | 日本の酒場をゆく

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気の利いた酒肴が揃う居酒屋ew_icon_a401_20230313113206233.gif
熊本電鉄藤崎線の藤崎宮前駅から歩くこと約5分、熊本屋台横丁の地下にある居酒屋(季肴酒 松と椛)に入った。
主人と奥さん二人の居酒屋である。
店内はカウンター4席とテーブル席、ソファー席、堀りごたつの座敷もあり、落ちついた雰囲気だ。
カウンターの奥に名刀を扱うように懸け置かれた柳刃、出刃などの包丁6本は怖いぐらい研ぎすまされあたりを払い、板前の心意気を見せる。
お通しはクリームチーズの豆腐とクラゲの土佐酢。
クリームチーズの豆腐が箸休めに重宝する。
さて本番。
当店の名物は「手まり寿司」。
届いた手まり寿司はマダイ、イカ、カンパチ、サーモン、生サバの5種。
パティシエのケーキのようにかわいい手まり寿司は飲みながら食べるのにちょうど良い。
主人は福岡でパティシエとして修業していたそうだ。
無意識ながら色の組み合わせがパティシエに通じるものがあると言う。
女性におすすめの居酒屋。
注意あさりとあおさの味噌汁280円
カンパチの塩焼き750円
海鮮パスタチャンポン990円
厚切り牛タン塩焼き1300円
いいちこ550円
紫の赤兎馬770円
「営業時間11:30~14:00・18:00~翌0:00/不定休」