高知 お食事処 あおき | 日本の酒場をゆく

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高知の郷土料理を存分に味わえる居酒屋ew_icon_a401_20230718131302953.gif
とさでん交通電車軌道高知橋電停から徒歩約2分、はりまや通りから入った路地に居酒屋(お食事処 あおき)がある。
屋号が書かれた紺ののれんを分けると小さな玄関で履物を脱いで上がる。
店内には相席の卓が置かれ、小宴会のお父さんたちや、落ち着いた身なりの夫婦らしき中高年が賑やかに盃を傾けている。
名物は「ウナ丸タタキ」。
四万十川のウナギを焙り、皮だけが脂をじゅうじゅうさせて焦げ、身は生温かい。
それを自家製甘酢タレに浸してタマネギスライスと一緒にがぶり。
焦げ香、タマネギの刺激、若くしなやかなウナギはしっかり脂もコクもある。
ウナギは任侠大親分。
本日おすすめのドロメ【シラス】は、神奈川湘南あたりの色はグレーでつまむなどできないグニャリとした生シラスとはまるで別物。
ピンと張ったドロメは、さくりと噛んだ芯にごくわずかに骨を感じ、清潔な甘味と魚らしい風味はたまらなく、ドロメの最高峰を知ったのだ。
注意とりみそ焼600円
ビンマグロ刺900円
活シマアジ刺900円
カツオ塩、タレ、刺1600円
ハイボール400円
土佐鶴1合600円
「営業時間17:00~23:00/日休【不定休あり】」