旭川 焼鳥専門 ぎんねこ | 日本の酒場をゆく

日本の酒場をゆく

旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

 

旭川で昼から飲める観光客で賑わう焼き鳥酒場ew_icon_a401_2023062309114167a.gif
JR宗谷本線旭川駅から徒歩約12分、小さな酒場が建ち並ぶ、「5.7小路ふらりーと」に老舗酒場(焼鳥専門 ぎんねこ)がある。
昭和25年創業。
真っ昼間の午後1時、暖簾が出されると、待ちわびた様子で次々と客が集まり、夕方は連日満席の人気店。
この店には昼間だろうと世間の目を気にせず暖簾をくぐっていく客が後を絶たない。
「昼間から一杯」という後ろめたさを微塵も感じさせないほどに、酒飲みがこぞって集まる理由。
それは「昔ながらの雰囲気と焼き鳥の味」だ。
鶏肉はとにかく鮮度が大切で、味の善し悪しにそのまま表れる。
鮮度さえ良ければ本当は調味料なんていらないくらいうまいのだ。
鶏肉は新鮮な生肉【無冷凍】にこだわる。
焼き鳥は備長炭を使って丁寧に焼く。
うっすらと焦げを纏った焼き鳥には炭の香ばしさがほんのり。
備長炭は短時間で焼き上げるため、肉のうまみを逃さず閉じこめている。
注意豚レバー・一串120円
金柑「鶏の中の玉子」・一串130円
漬物「中」550円
ちゃっぷ丼「小」700円
生ビール サッポロ黒ラベル660円
ハイボール デュワーズ600円
「営業時間13:00~22:00/月休」