すすきの 食と酒 ゆずまる。 | 日本の酒場をゆく

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焼き鳥を頬張り酒をあおるすすきのの夜ew_icon_a400_20230505115915b64.gif
札幌市営地下鉄南北線すすきの駅から歩くこと約2分、すすきの五条メイプル通り沿いの雑居ビル4階に焼き鳥居酒屋(食と酒 ゆずまる。)がある。
新鮮な海の幸ばかりが、北海道の肴ではない。
壮大な自然を持つ知床半島で飼育されている北海道のブランド鶏・知床どりをツマミに、焼き鳥居酒屋(食と酒 ゆずまる。)で一杯やることが出来た。
北海道の大自然のもと、飼料にこだわり、水にこだわり誕生した鶏肉だ。
野性味を残した健康な鶏だと、味にしっとり感が出て旨味が増すらしい。
炭火でじっくり焼き上げられた「知床鶏串 塩」は炭の香ばしさがほんのり、やがてあっさりとしたうま味が後を追う。
知床どりは、飼料に海藻粉末や道産小麦、道産飼料米に道産ホタテ貝粉末などを混ぜ与えるためコスト高はやむをえない。
それでも、この知床どりを食した客は、恍惚たる客の表情になる。
注意アスパラベーコン串275円
ラム肩ロース山わさび串385円
野菜スティック酢漬け 柚子胡椒添え440円
ツナとブロッコリーのピリ辛ハニーマスタード和え550円
サントリー角瓶550円
だいやめ「芋」660円
「営業時間18:00~翌3:00/日休」