関内 丿貫 | 日本の酒場をゆく

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常識外のラーメン酒場、驚きのペアリングに脱帽よしうお77
JR根岸線関内駅から徒歩約5分、福富町西公園の近くにラーメン酒場(丿貫)「ヘチカン」がある。
昼は行列のできるラーメン店、夜は酒場となるが主役は変わらず。
しかも〆の一杯ではなく、かけつけ一杯のラーメンだ。
中細ストレートのコシのある歯切れのよい麺に絡むのは、極限まで濃度が高められた灰色の煮干しスープ。
動物系の脂を使用していないので、冷やしていただくのもいい。
上質な旨みだけでなく、心地の良い苦味が感じられ、麺はもちろん日本酒との相性にも舌を巻く。
ダシの利いた味噌汁と白米のように、煮干しスープと日本酒は日本人の心に染み入る組み合わせのようだ。
合わせる酒は主人の盟友という、大矢孝酒造の8代目が手がけた残草蓬莱と昇龍蓬莱。
神亀酒造の系譜を受け継ぐ酒だ。
これまでのラーメン観をものの見事に覆す、常識破りなラーメン店だ。
注意ホタルイカの沖漬け480円
金華鯖の生ハム580円
豚肩ロース生ハム風580円
煮干しそばclassic800円
昇龍蓬莱 雄町60 グラス640円
残草蓬莱 Queeen活性にごり グラス640円
「営業時間11:00~15:00・17:30~22:00/無休【夜日曜休】」