室蘭 鳥辰 本店 | 日本の酒場をゆく

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室蘭やきとりの名店ew_icon_a401.gif
室蘭市は、言わずと知れた鉄の町だ。
港を囲むように工場群が広がり、煙突から立ち上る白煙が潮風にたなびく。
そんな室蘭は“やきとり天国”である。
それは、取りも直さず室蘭やきとりのことだ。
事実、市内には多くのやきとり屋がある。
JR室蘭支線室蘭駅から歩くこと約三分、中央町の飲み屋街に(鳥辰 本店)がある。
燻された赤提灯と暖簾が揺れ、やや乱暴に串を頬張る男たちの背中……。
ここで言うやきとりとは、いわゆるやきトンのこと。
焼き台はまさに戦場。
注文が次から次へと舞い込む。
室蘭やきとりは豚精肉とタマネギの串、醤油ダレ、カラシの三つが必須条件だ。
特にタレは各店でこだわりがあり、味を左右するひとつのポイントになる。
(鳥辰 本店)のタレは甘口でまろやか。
その深いコクを伴った味にはかなりのこだわりがあると見受けられる。
ここ(鳥辰 本店)は室蘭やきとりを語るうえで欠かせない人気酒場だ。
注意ハツ170円
豚精肉180円
鳥ナンコツから揚げ550円
トマトベーコン巻「2本」600円
男山「上撰」450円
サッポラガー「中瓶」650円
「営業時間17:00~翌0:00【土・日・祝】16:30~翌0:00/不定休」