春のお料理は楽しい♪ | 幸せクローバーの見つけ方

幸せクローバーの見つけ方

草花と土いじりとおむすびと小豆を愛する野山育ちのお母さんです(・ิω・ิ) 日々の中の幸せと氣づきを絵と言葉で綴っています☘




こんにちは。





先日、夫が筍をもらって帰ってきたので




ちょうど家にあった糠と一緒に茹でて










筍ご飯を作りました。





今まで筍の水煮を使って何度か作ったことはあるけど




アク抜きからやるのは初めて。




ほんま、四十過ぎてから初めてのこと多すぎる〜爆笑あせる




筍はえぐみもなく、ちょうどよい歯ざわり。




うむ、初めてにしては上出来じゃったなニヤリ






春は筍だけじゃなく
タラの芽やこごみなどおいしいものがたくさん飛び出すハート




山菜は『どうやって食べるんじゃろうはてなマーク』というものも多いけど




あえて料理に挑戦してみるのも楽しい音譜





去年も作ったつくしの佃煮。





子どもが大好きなよもぎふりかけ(これに炒った白ごまをかけて食べるとさらにおいしいラブラブ)。





程よい苦みでご飯がすすむ蕗の葉味噌。




きゃらぶき。




どれも「ご飯のおとも」ばっかり(笑)爆笑ビックリマーク




でもおかけで
子どももお米をしっかり食べてくれますおにぎり照れ音譜




やっぱりお米がいちばん!




そして自分で収穫してきて
手間暇かけて作る料理は




特別おいしく感じるし
心とからだに生きる力と元氣をもらえる。




体を壊して食べたくても食べられなくなったときもあったから




毎日ご飯をおいしくいただけることが
何よりの幸せですお願いドキドキ





ベランダ菜園で育ってる野菜の間引き菜は
お味噌汁の具に重宝してますニコニコ







はじまりましたね。





クローバー4月の日だまりメッセージクローバー


最後まで読んでいただきありがとうございましたクローバー 





クローバーインスタグラムクローバー


日常の中の小さな幸せや


いいなと感じた自然の風景を中心に載せていますコスモス