こんにちは。
先日、夫が筍をもらって帰ってきたので
ちょうど家にあった糠と一緒に茹でて
筍ご飯を作りました。
今まで筍の水煮を使って何度か作ったことはあるけど
アク抜きからやるのは初めて。
ほんま、四十過ぎてから初めてのこと多すぎる〜
筍はえぐみもなく、ちょうどよい歯ざわり。
うむ、初めてにしては上出来じゃったな
春は筍だけじゃなく
タラの芽やこごみなどおいしいものがたくさん
山菜は『どうやって食べるんじゃろう』というものも多いけど
あえて料理に挑戦してみるのも楽しい
どれも「ご飯のおとも」ばっかり(笑)
でもおかけで
子どももお米をしっかり食べてくれます
やっぱりお米がいちばん!
そして自分で収穫してきて
手間暇かけて作る料理は
特別おいしく感じるし
心とからだに生きる力と元氣をもらえる。
体を壊して食べたくても食べられなくなったときもあったから
毎日ご飯をおいしくいただけることが
何よりの幸せです
お味噌汁の具に重宝してます
はじまりましたね。
4月の日だまりメッセージ
最後まで読んでいただきありがとうございました
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日常の中の小さな幸せや
いいなと感じた自然の風景を中心に載せています