宮城仙台☆マツダ製麺☆生ラーメン

宮城仙台☆マツダ製麺☆生ラーメン

宮城県仙台市にある『生ラーメン専門』の製麺業者です\(^o^)/
麺にこだわって45年!『日々是研究』の精神で奮闘中!
メーカー目線のちょっとマニアックなブログです。

うちの得意先は他店と違うものを

欲しがる傾向にある。

     いわゆる差別化かな。

太い麺を使いだすと

    もっと太いのがないか。

硬い麺を使いだすと

    もっと硬いのがないか。

短い麵を使いだすと

    もっと短くできないか。。

すべて物事、限度限界が有ります。

でも可能な限り対応いたします。

 

無理難題の例を幾つか

(糖質カット)

無理です。

ラーメンを食する主目的は糖質を

摂取するためです。糖質カットした

い人は別の食品を食べてください。

(グルテンフリー)

無理です。

小麦粉はグルテンの塊です。

アレルギーの人には申し訳ない。

何か代替品を考えてください。

(キノコ類の粉末を練りこむ)

化学的に無理です。

きのこ類に含まれる酵素が働き

グルテンが分解されて麺線に

なりません。

キノコを入れると茶碗蒸しが固

まらないのと同じ理由です。

 

極端に

(厚い、薄い、長い、短い)

物理的に無理です。

製麺機は一般的に汎用機ですので

限界が有ります。

それぞれに専用機を作れば対応は

可能になります。高額です。

 

(唐辛子を練りこむ)

(エビ粉を練りこむ)

(魚粉を練りこむ)

激辛のラーメンスープを作ったので

麺にも唐辛子を入れてほしいなど。

練りこみ希望品多数。

人の口に入るものを作っている

食品製造者として感情が拒否する。

  (作れますけども?)

 

いろいろ書きましたが

美味しいラーメンが食べたいですね。

これが一番

     「無理難題」かな。

 

マツダ製麺ホームページはこちら

http://www.matsudaseimen.jp/

去年のいまごろは

三蜜回避、ステイホームとか

みんなで頑張っていました。

三蜜と耳に入ると自動的に

頭の中に壇蜜の顔が浮かぶ。

  (俺は阿呆なのか!)

テレビで尾身さんを見ると

コロナの顔とダブって見える。

(コロナの顔ってどんな顔?)

 

今年になってからしきりに

感染拡大の予防とか言われ

最近は

まん延防止等重点措置です。

略して(まんぼう、まん延防止

私の財布の中身は

五千円札と千円札しかない。

誰かが財布の手前で

  万円防止をしてるのかな。

   

(友人からの励まし)

お前んとこの会社は大丈夫か?

  売り上げ落ちてないか?

    元気出せよ!

(私)

売り上げも低迷してるし

   元気ねえ~

   現金ねえ~

 

(蛇足 --余計な心配)

宮城県統計より

人口10万人あたり医師数250人

          うち内科医68人

ワクチンが有り余るほど

      確保できたとしても

医師の実働日数を月間20日とし

人口の6割 6万人が4ヶ月間

(実働80日)で接種するとすれば

全医師平均で一日3人接種

内科医だけだと一日11人接種

センターを一ヶ所開設すると

一日750人接種することになる。

   できるのかなぁ~

ラーメン店の麺上げは一日に

一人で軽く200食はこなせるが

  お医者さんはどうなのか。

 

(ぼそっと・・・)

死ぬまでに順番来るのかな?

菅さんが辞める前に

     来てほしいなぁ~

 

マツダ製麺ホームページはこちらhttp://www.matsudaseimen.jp/

最近、お客様との会話の中で

かみ合わなかったことが有りました。

(お客様)

「低かん水麵が欲しい」

(私)

「加水量を落とすと硬くなります。

  お店に合わなと思いますが。」

(お客様)

 「いや、柔くてうどんぽいのだ。」

つまり、低かん水ではなくて低かん

粉の麺が欲しいということでした。

【かん水の定義】

かん水とは

かん粉(炭酸ナトリウム、炭酸カリウム

等の粉末)を水に溶かした水溶液。

通常は水に対してかん粉1~8%

程度溶かして使用します。

【かん水の使用目的】

 麺に適度の硬さと腰を与える。

 中華麺特有の味と香りを出す。

【かん水の作用】

 アルカリ性のかん水が小麦粉の

 グルテンに作用しグルテンを硬く

 する。

 濃度の濃いかん水を使うと麺は

 より硬くなりゴリゴリ感が出てくる。

 濃度の薄いかん水を使うと麺は

 ソフトになりうどんに近くなる。

【低かん水か低かん粉か】

高濃度のかん水を使用し

 多加水→かん粉量は非常に多い

 少加水→かん粉量はに多い

       (低かん水)

低濃度のかん水を使用し

 多加水→かん粉量は少ない

       (低かん粉)

 少加水→かん粉量は非常に少ない

       (低かん水)(低かん粉)

麺に含まれるかん水量とかん粉量の

違いを意識してください。

  

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