主に自分による自分のためのバレンタインです。笑
■ローラン ル ダニエル
高島屋限定アソート
塩バターキャラメル、キャラメロ、ブレッツ、グランクリュ、ピエモン、ラクテ、ブロセリアンド、クラランの8種。
すみません、勉強不足な故最初の2つ以外分かりません…。
■ジャン シャルル ロシュー
今年1月に青山にオープンしたばかり。
バラ、山椒、はちみつ等など様々なガナッシュがラインナップされています。中でもイチオシの山椒は、なかなかスパイシー!山椒好きな私としても、大満足です。
土曜日限定のフレッシュいちごのタブレット、食べてみたいなぁ……。
■レクレール ドゥ ジェニ
ショコラ ミニョン
エクレア専門店なのですが、ピンクのショコラに一目惚れ!ホワイトチョコレートに、カシスやフランボワーズといったフルーティーな組み合わせ。見た目も味も女性向けかな。紅茶によく合います。
■ハイカカオチョコレートスタンド
チョコカヌレフォンダン(プレーン、チャイ、いちご)
ダンデライオンのチョコレートを使用したスイーツ。1口サイズですが、もったり濃厚で満足度高し。
■ショコラティエール ドゥ マルセイユ
ラ バール マルセイエーズ
珍しい、切り分けるタイプのガナッシュ。
1本でボンボンショコラ8個分。
切るのちょっと失敗しました。笑
濃厚でかなり食べごたえがあります。
■モンサンクレール
低糖質ソシソンショコラ
今年はナッツたっぷりのソシソンショコラです。
テリーヌをイメージしてフォークを入れると、硬っ!となるかも。笑
■加加阿365
抹茶ラングドシャでお馴染みのマールブランシュ北山のチョコレート専門店。
和菓子のようなデザインで、お味も和を意識しています。とにかく見た目がかわいい!
■ゴンチャロフ
アニマルショコラ ドッグス
かわいすぎて食べられない気もしますが、結構日持ちするのでたぶん大丈夫。笑
本当は自分でもなにか作りたいのですが、なかなか重い腰を上げられず……。かろうじて、チョコがけいちごを。シンプルイズベスト。笑 ダンデライオンチョコレートのタブレットを溶かして作ったので、幾分美味しくできたように思います。
以上が今年のバレンタインです。
当然ですが、全て食べ切るのに1ヵ月以上かかりました。笑