田辺麻衣 オフィシャルブログ M@i*Diary

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本業とほぼ関係の無いグルメと旅の記録です。

Amebaでブログを始めよう!
主に自分による自分のためのバレンタインです。笑


■ローラン ル ダニエル
高島屋限定アソート


塩バターキャラメル、キャラメロ、ブレッツ、グランクリュ、ピエモン、ラクテ、ブロセリアンド、クラランの8種。

すみません、勉強不足な故最初の2つ以外分かりません…。

■ジャン シャルル ロシュー



今年1月に青山にオープンしたばかり。
バラ、山椒、はちみつ等など様々なガナッシュがラインナップされています。中でもイチオシの山椒は、なかなかスパイシー!山椒好きな私としても、大満足です。

土曜日限定のフレッシュいちごのタブレット、食べてみたいなぁ……。

■レクレール ドゥ ジェニ
ショコラ ミニョン


エクレア専門店なのですが、ピンクのショコラに一目惚れ!ホワイトチョコレートに、カシスやフランボワーズといったフルーティーな組み合わせ。見た目も味も女性向けかな。紅茶によく合います。

■ハイカカオチョコレートスタンド
チョコカヌレフォンダン(プレーン、チャイ、いちご)


ダンデライオンのチョコレートを使用したスイーツ。1口サイズですが、もったり濃厚で満足度高し。

■ショコラティエール ドゥ マルセイユ
ラ バール マルセイエーズ


珍しい、切り分けるタイプのガナッシュ。
1本でボンボンショコラ8個分。


切るのちょっと失敗しました。笑
濃厚でかなり食べごたえがあります。

■モンサンクレール
低糖質ソシソンショコラ


毎年楽しみな辻口シェフの低糖質ショコラ。
今年はナッツたっぷりのソシソンショコラです。
テリーヌをイメージしてフォークを入れると、硬っ!となるかも。笑 

■加加阿365


抹茶ラングドシャでお馴染みのマールブランシュ北山のチョコレート専門店。
和菓子のようなデザインで、お味も和を意識しています。とにかく見た目がかわいい!

■ゴンチャロフ
アニマルショコラ ドッグス


犬好きとしては買わずにはいられなかったわんちゃんたち。6匹みんなお味も違います。
かわいすぎて食べられない気もしますが、結構日持ちするのでたぶん大丈夫。笑


本当は自分でもなにか作りたいのですが、なかなか重い腰を上げられず……。かろうじて、チョコがけいちごを。シンプルイズベスト。笑 ダンデライオンチョコレートのタブレットを溶かして作ったので、幾分美味しくできたように思います。



以上が今年のバレンタインです。
当然ですが、全て食べ切るのに1ヵ月以上かかりました。笑
美味しかったスイーツたちの備忘録。  

■ジャニスウォン 


カカオポッドストロベリー。
おそらく季節商品。カカオの形をしたのは実はムースで、ピスタチオやヘーゼルナッツの風味とチョコレートの組み合わせが最高すぎます。期間内にもう1度食べたい…。



こちらは定番、カシスプラム。
全体的にアイスっぽい感じで、見た目よりもさっぱりいただけます。

■果実園リーベル


ストロベリーパンケーキ。

見渡す限り、いちご。
とにかく、いちご。 
なんて贅沢なのでしょう。
パンケーキはまぁ普通なのですが、いちごの存在感で満足度ピカイチです。

■デリーモ


正確な名称は失念…
見ての通り、ストロベリーのパルフェです。 
期間限定。
デリーモ赤坂店は既に閉店してしまっていて、3月に日比谷にできるミッドタウン日比谷内に新装オープンするとのことです!待ち遠しい!  

■リッツカールトン東京 カフェデリ


チョコレートサシャー。
おそらく限定商品ですが期間は不明。
上から温かいチョコレートソースをかけていただきます。チョコレートとオレンジ、キャラメリゼしたナッツの相性は言うまでもなく抜群。
45階に新たにペストリーショップがオープンするので、そちらもとても楽しみです。
 
■マンダリンオリエンタル東京 グルメショップ


KUMO。
この時は中が柚子でした。
季節ごとに変わるので、今は苺&ピスタチオだそうです。食べたい…。


クリスマスにお友達が持ってきてくれたケーキ も、とっても美味しかったです。左と真ん中がホリデー限定。
もともと美味しいマンダリンのケーキですが、パティシエが変わって更に美味しくなったと思います。
 
■パティスリーリョーコ


ジャポネ。 
完全予約制のケーキ屋さん、初めてだったので王道のショートケーキをいただきました。
生クリームとスポンジがふわっふわで…止まらない美味しさでした。


一番好きな中華、センス。
土日祝のオーダービュッフェ形式のランチに久しぶりに行けました。





マンダリンのブレンドティーは安定の美味しさ。


前菜3種のうちのひとつ、北京ダック。


選べるスープは南瓜と蟹にしました。


こちらはたしか、本日のおすすめ的な蒸し物。


ここからオーダービュッフェスタートです。


アワビの焼売とトリュフの焼売が大好きで、何度もお代わりしてしまいます。



センスの点心は具材の使い方がとにかく贅沢。
海老も大きくてぷりっぷり。
ここで点心を食べたら正直他では食べられません。笑


こちらも大好きな海老ワンタン麺。


マンゴープリンで締め。


なにを食べても美味しいセンス。
たまにのご褒美に訪れたい場所です。
お久しぶりのアマン東京。
クリスマスアフタヌーンティーが毎年素敵なので、とても楽しみにしていました!



1番上は、リアル"お菓子の家"!



屋根をあけるとアイシングクッキーやパートドフリュイが。屋根も美味しくいただきました。


真ん中はマカロンやお馴染みのヒール型チョコレート。


セイボリーたち。
以前伺ったときよりも格段に美味しくなったように思います!
最中のような見た目のツリーは、最中です。笑
中身はあんこではなくパプリカでした。


スコーンも美味しかったです。
クロテッドクリームとはちみつのダブル乗せがマイ定番。


一時期お茶がフリーではなくなってしまったアマンですが、いつからかまた茶葉の変更含めお代わりできるようになりました。
やはりアフタヌーンティーはそうあって欲しいですよね。

以前からの課題であったサービス面も、改善されたように思います。相変わらずお値段設定が少々高めなのが気になるところではありますが……また季節ものの限定アフタヌーンティーのときに行きたいなと思います。
サンノゼにあるテーマパーク、California’s Great Americaへ。

時期によるのかもしれませんが、11月は土日祝の夕方17:00〜22:00までしか営業していませんでした💦





アトラクションも全てが動いているわけではないのですが、クリスマスの飾り付けを見ながら園内を散歩するだけでも意外と楽しめました。



一番奥にはスヌーピーのエリアもあります。

 
ここだけのグッズも。


屋外でのショーも観ました。



もちろん主役はスヌーピーなのですが、ショータイムの9割はチャーリーブラウンはじめ仲間達が代わる代わる歌い踊り、なんとスヌーピーが登場したのは最後のほんの一瞬でした。苦笑 最後には泡吹雪も舞って盛り上がりましたけどね。

この日一番楽しめたのはこちらの屋内でのショーでした。




こちらのショーはちゃんと冒頭からスヌーピーが登場します。笑


全編スケートのショーです。ステージはおそらく氷?

スヌーピーも滑って飛んで回って大活躍!
スヌーピー以外のキャストは3回転ジャンプを飛んだりとかなり本格的でした。この辺りのダイナミックさはやはりアメリカならではなのでしょうか。

ちなみにショーの時間ですが、入口でもらうパンフレットにも表記はなく、園内のどこに表示があるのかも分かりませんでした💦
(結局HPで時間を確認したのですが、HPが実は意外と見にくい。苦笑)

園周辺にはホテルも多く、サンノゼの数少ない観光スポットの一つではありますが、営業時間は事前にHPでしっかりチェックすることがなにより大切です。