食で楽しむ魔女(まり)です。
いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖
前回のブログにたくさんのお祝いコメント。とっても嬉しいです。ありがとうございます。
更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪
「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆
#フーディストノート #フーディスト
さっぱり頂ける
風味のよい
中華風漬け物
電子レンジで簡単&時短
味染みです♪
きゅうり中華風漬物
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪
材料
2~3人分
・キュウリ 2本
◎砂糖 大さじ1
◎しょう油 大さじ1/2
◎酢 大さじ2
◎塩 小さじ1/2
◎輪切り唐辛子 1本分ほど
◎花椒(ホール)1つまみ
・ゴマ油 大さじ1
※花椒(ホアジャオ・かしょう・粒さんしょう)しびれる辛さと爽やかな香りがするスパイスです。スーパーやカルディなどで売っています。
作り方
①【キュウリ】
キュウリは塩(材料外・少々)をまぶし、まな板の上でころがし(板ずり)、水でサッと洗う。
カップなどの底で軽くキュウリをたたき、長さ5cmの4つ割に切る。
耐熱ボウルに、キュウリと材料◎を入れ浸かるように混ぜ、ラップをふんわりのせる。
②【加熱】
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
ゴマ油を加え混ぜ、冷めれば出来上がり♪
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなりますよ。
中華風きゅうり酢漬け
出来上がり
どうぞ、召し上がれ♪
きゅうり・レシピ♪
◆きゅうりひき肉炒め
◆きゅうりドレッシング・海鮮サラダ
◆きゅうり酢味噌和え
◆きゅうりベーコン炊き込みご飯
◆きゅうりゼリー(野菜スイーツ)
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪