食で楽しむ魔女(まり)です。
いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖
更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪
「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆
#フーディストノート #フーディスト
毎日暑いですね。
こうなると
火を使いたくない!
しっかり栄養も摂りたい!
買い物も行きたくない!
と、言うことで
冷蔵庫のもの
と
電子レンジで
暑さ対策レシピ考えました♪
出来上がりは
大満足♥
とっても美味しーい!
ゴーヤの苦みは控えめ
豚肉・豆腐・卵で
栄養たっぷり💖
火を使わず
電子レンジで✨
ゴーヤチャンプル
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪
材料
2人分
・ゴーヤ(にがうり)1/2本
・豆腐(3パックセットの充てん豆腐)1パック(150g)
・豚こま肉 100g(必要なら食べやすく切る)
◎ごま油◎しょう油 各大さじ1
・コショウ(黒コショウ)少々
・かつお節(削り節)1パック(2gほど)
・卵 1個(溶きほぐす・溶き卵)
※お豆腐は買い置きの「充てん豆腐」使いました。
※この耐熱ボウルを使っています。便利でお気に入り💖
作り方
①【豆腐の水切り】
キッチンペーパーに豆腐を包み、耐熱皿の上にのせ電子レンジ600wで3分加熱する。
②【ゴーヤ】
ゴーヤはタテ半分に切り種とワタを取り、3㎜ほどの薄切りにして耐熱ボウルに入れる。
③【材料を入れて加熱する】
ゴーヤの上に豚肉を広げ、かつお節の半分をのせ、ふんわりラップをし電子レンジ600wで4分加熱する。
取り出し①の豆腐を粗くほぐしてのせ、とき卵を回しかける。
ふんわりラップをし電子レンジ600wで1~2分ほど卵に火が入るまで加熱する。
軽く混ぜ、器に盛り付け、残りの鰹節をふりかけ出来上がり♪
電子レンジでゴーヤチャンプル
出来上がり
どうぞ、召し上がれ♪
ゴーヤ(にがうり)レシピ♪
◆エスニック風ゴーヤの酢の物
◆チーズと相性抜群!ゴーヤチーズ餃子
◆ゴーヤのレアチーズケーキ
◆ゴーヤスコーン(にがうりスコーン)
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪