火を使わず、充てん豆腐と電子レンジで♪旨み・栄養たっぷり。程よい苦み『ゴーヤチャンプル』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖

 

更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪

「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆

#フーディストノート #フーディスト

あなたもスタンプをGETしよう

毎日暑いですね。

こうなると

火を使いたくない!

しっかり栄養も摂りたい!

買い物も行きたくない!

 

と、言うことで

冷蔵庫のもの

電子レンジで

暑さ対策レシピ考えました♪

 

 出来上がりは

大満足♥

とっても美味しーい!

 

ゴーヤの苦みは控えめ

豚肉・豆腐・卵で

栄養たっぷり💖

 

 

火を使わず

電子レンジで✨

ゴーヤチャンプル

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

毎日、暑いね💦

火を使わず

電子レンジで完成!

 

手軽に買い置き

3連パックの充填とうふ。

水切りも電子レンジ✨

 

簡単&時短

旨みたっぷり

 

ボリュームある

夏の元気が出る「おかず」🐭

 

 

 

材料

2人分

 

・ゴーヤ(にがうり)1/2本

・豆腐(3パックセットの充てん豆腐)1パック(150g)

・豚こま肉 100g(必要なら食べやすく切る)

◎ごま油◎しょう油 各大さじ1

・コショウ(黒コショウ)少々

・かつお節(削り節)1パック(2gほど)

・卵 1個(溶きほぐす・溶き卵)

 

 

※お豆腐は買い置きの「充てん豆腐」使いました。

※この耐熱ボウルを使っています。便利でお気に入り💖

 

 

作り方

①【豆腐の水切り】

キッチンペーパーに豆腐を包み、耐熱皿の上にのせ電子レンジ600wで3分加熱する。

 

 

②【ゴーヤ】

ゴーヤはタテ半分に切り種とワタを取り、3㎜ほどの薄切りにして耐熱ボウルに入れる。

 

 

③【材料を入れて加熱する】

ゴーヤの上に豚肉を広げ、かつお節の半分をのせ、ふんわりラップをし電子レンジ600wで4分加熱する。

取り出し①の豆腐を粗くほぐしてのせ、とき卵を回しかける。

ふんわりラップをし電子レンジ600wで1~2分ほど卵に火が入るまで加熱する。

軽く混ぜ、器に盛り付け、残りの鰹節をふりかけ出来上がり♪

 

 

 

電子レンジでゴーヤチャンプル

出来上がり

 

どうぞ、召し上がれ♪

 

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ

 

 

ゴーヤ(にがうり)レシピ♪

◆エスニック風ゴーヤの酢の物

◆チーズと相性抜群!ゴーヤチーズ餃子

 ◆ゴーヤのレアチーズケーキ

◆ゴーヤスコーン(にがうりスコーン)

 ◆ゴーヤ宇治金時
 
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますようにルンルン

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪