食で楽しむ魔女(まり)です。
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4月より「フーディストノートアンバサダー」に就任しました。
「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪
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#フーディストノート #フーディスト
スーパーにもたくさん並んで、
掘ってる人もいる(羨ましい)
香りが良くて
えぐみが少ない
生のたけのこ
茹でるだけ
シンプル&ワイルド・レシピ
フーディストノートアンバサダー
就任プレゼントの
オリジナルのカッティングボードにのせたら
洋風ディップサラダに
大変身♪
目先が変わって
楽しい♪
丸茹でタケノコのディップサラダ
お願い。
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お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
丸茹でタケノコ
この時期ならではだね♪
定番は「わさび醤油」
でも
マヨネーズ、ワサビマヨネーズ、
塩だけ、しょうゆ麹など
お好みで♪
なにが一番好きかな~と
味わいながら食べるのも
楽しいね💖
材料
作りやすい量(数人分)
・生たけのこ 1~2本(茹でるなら1本でも2本でも同じ)
・米ぬか 適量
・赤唐辛子 お好みで1本
<ディップに>
・塩・マヨネーズ・しょうゆ麹(自家製)
・他にも・わさびしょう油、ワサビマヨなどお好みで
今回はこのチョイス。
写真の後に追加
ワサビマヨもしたよ
作り方
①【準備】
タケノコの外側の皮を2~3枚むく。
穂先部分を斜めに切り落とし、切り口から皮の部分に、中身を傷つけないように縦に包丁で切れ目を入れておく。
②【茹でる】
大きな鍋にタケノコを入れ、水をかぶるまで入れる。
米ぬか、唐辛子を加え強火にかける。
沸騰したら、落とし蓋をして中火で20分~茹でる。
根元に竹串を刺してすっと通ったら火を止めそのまま冷ます。
完全に冷めたら水洗いする(写真)
※タケノコの大きさなどで
ゆで時間が異なります。
③【保存】
切れ目から皮をむく。容器に入れ水につけ冷蔵庫で保存する。
水は1日1回は変えてお早めにどうぞ♪
ワイルドに頂きたかったので
茹でたタケノコを縦に食べやすく切り、カッティングボードに盛り付ける。
お好みのディップを添えて出来上がり♪
丸茹でタケノコのディップサラダ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
タケノコ 筍 竹の子 生たけのこ たけのこサラダ たけのこディップ
水煮たけのこ♪
すすめレシピ
◆たけのこ春巻き・巻いて焼くだけ
◆筍ご飯・炊飯器で簡単ピンク色
◆5種類の春野菜パスタ♪
◆たけのこ水ようかんゼリー
✨水煮でなく、皮のまま焼くだけ✨
焼きタケノコ♪も