ねずみ料理教室♪翌日も柔らかモチ”さつまいも白玉”。砂糖なし”みたらし餡”『大学芋風白玉団子』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

 
 

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秋から冬に

ほっとする美味しさ

見た目は

大学芋風に飛び出すハート

 

さつま芋🍠と白玉粉で作った

さつまいも白玉団子

出来たてホットも美味しく

冷蔵庫に入れてた翌日も

モッチリ柔らかピンクハート

 

お砂糖なしは

白玉団子だけでなく

みたらし餡も♪

 

とっても素朴

味わい深い甘味

出来上がりスプーンフォーク

 

 

噛んでいるとじんわり

さつま芋の甘み

優しい味わいに

ほっとする美味しさですキラキラ

 

 

ねずみ料理教室♪

お砂糖なし!

大学芋風

さつま芋みたらし団子

 

お願い。

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砂糖細工のねずみ🐭だよ♪

 

もっちもちの

白玉団子

 

これね

 

冷蔵庫に入れても

翌日でも

柔らかモッチリ♪

 

みたらし餡も白玉も

お砂糖なし

優しい甘さで

ほっとする甘味だねピンクハート

 

 

甘いもの大好きな

砂糖細工のねずみたち♪

 

一緒に作って説明する

砂糖細工のねずみお料理教室スタート

 

 

 

 

  材料  2~3人分

 

・白玉粉 40g
・牛乳 35ml~
・サツマイモ(1cm輪切りを皮をむく)100gほど


【みたらし餡】
◎本みりん 大さじ4(60ml)
◎しょう油 小さじ1

◎水 大さじ1

◎片栗粉 小さじ1

 

・黒ゴマ 適量

 

 

 

  作り方

 

①【さつまいもの準備】

サツマイモは洗って1cm厚の輪切りにし皮をむき水にさらす。

皮も一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ柔らかく煮る。

竹串がすっと刺さるようになれば、皮を取り出す。

鍋の湯を捨て、皮をむいて茹でたサツマイモを火にかけ水気を飛ばし、熱いうちにマッシャーやフォーク潰す。

さつま芋の皮は角切りにして飾りにする。

 

 

 

②【さつまいも白玉を作る】

ボウルに白玉粉を入れ牛乳35mlを入れ捏ねる。

白玉の粒がなくなれるまで捏ね(少しポロポロ状態でも大丈夫です)、茹でてつぶした①のサツマイモを加え良く捏ねる。

必要に応じて牛乳を少しずつ加え耳たぶの硬さにする。

鍋に湯を沸かし16個ほどに丸めて中央を指でへこませ茹でる。

浮き上がって2分ほど茹でらた冷水に入ったボウルに入れる。

 

 

 

③【みたらし餡を作る】

お鍋に材料◎を入れよく混ぜる。

鍋を火にかけ混ぜながら煮て、ふつふつと煮立ちトロミが付けば火を止める。

 

 

 

 

④【仕上げる】

器に②の白玉、飾りにとっておいた①の皮を入れ、③のみたらし餡をかける。

黒ゴマをふって出来上がり♪

 

 

 

 

 

さつま芋みたらし団子

出来上がり

どうぞ召し上がれ♪

 

ねずみ料理教室 野菜スイーツ ベジタブルスイーツ

こちらの「ねずみ料理教室」もどうぞ♪

 
 
 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

 

 

 

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