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食で楽しむ魔女(まり)です。
秋から冬に
ほっとする美味しさ
見た目は
大学芋風に
さつま芋🍠と白玉粉で作った
さつまいも白玉団子
出来たてホットも美味しく
冷蔵庫に入れてた翌日も
モッチリ柔らか
お砂糖なしは
白玉団子だけでなく
みたらし餡も♪
とっても素朴
味わい深い甘味
出来上がり
噛んでいるとじんわり
さつま芋の甘み
優しい味わいに
ほっとする美味しさです
ねずみ料理教室♪
お砂糖なし!
大学芋風
さつま芋みたらし団子
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ♪
もっちもちの
白玉団子
これね
冷蔵庫に入れても
翌日でも
柔らかモッチリ♪
みたらし餡も白玉も
お砂糖なし
優しい甘さで
ほっとする甘味だね
甘いもの大好きな
砂糖細工のねずみたち♪
一緒に作って説明する
砂糖細工のねずみお料理教室スタート
材料 2~3人分
・白玉粉 40g
・牛乳 35ml~
・サツマイモ(1cm輪切りを皮をむく)100gほど
【みたらし餡】
◎本みりん 大さじ4(60ml)
◎しょう油 小さじ1
◎水 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
・黒ゴマ 適量
作り方
①【さつまいもの準備】
サツマイモは洗って1cm厚の輪切りにし皮をむき水にさらす。
皮も一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ柔らかく煮る。
竹串がすっと刺さるようになれば、皮を取り出す。
鍋の湯を捨て、皮をむいて茹でたサツマイモを火にかけ水気を飛ばし、熱いうちにマッシャーやフォーク潰す。
さつま芋の皮は角切りにして飾りにする。
②【さつまいも白玉を作る】
ボウルに白玉粉を入れ牛乳35mlを入れ捏ねる。
白玉の粒がなくなれるまで捏ね(少しポロポロ状態でも大丈夫です)、茹でてつぶした①のサツマイモを加え良く捏ねる。
必要に応じて牛乳を少しずつ加え耳たぶの硬さにする。
鍋に湯を沸かし16個ほどに丸めて中央を指でへこませ茹でる。
浮き上がって2分ほど茹でらた冷水に入ったボウルに入れる。
③【みたらし餡を作る】
お鍋に材料◎を入れよく混ぜる。
鍋を火にかけ混ぜながら煮て、ふつふつと煮立ちトロミが付けば火を止める。
④【仕上げる】
器に②の白玉、飾りにとっておいた①の皮を入れ、③のみたらし餡をかける。
黒ゴマをふって出来上がり♪
さつま芋みたらし団子
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
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美味しく召し上がれますように
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