ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
ついて行けないほどバタバタ
作って書いてた
レシピアップです
「サムギョプサル」
訳すと三層肉で三枚肉
豚バラ肉のこと。
鉄板で焼いた豚バラ肉を
お野菜に巻いて食べる韓国料理。
サムジャンという韓国の調味味噌で
頂くと美味しい♪
大葉とゴマ。
麺つゆで
和風にした創作レシピです。
かなり食が進みます💖
大葉や味噌の風味を邪魔せず
ピリピリッと味を引き締めるのは
「ハバネロ」
癖がなくストレートに辛みが出て便利♪
たっぷりの大葉
めんつゆとスパイス
電子レンジ作る
ピリッと甘辛い
大葉サムギョプサル
お願い。
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
お野菜は多すぎるかな、位でも
食べちゃったよー!
お肉と味噌だれで
お野菜もモリモリ♪
食がすすむよー💖
材料 3~4人分
【大葉入り味噌だれ】
・味噌 大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
・砂糖(三温糖、きび砂糖など)大さじ1
◎いりごま(白)大さじ1
◎大葉(刻む)5枚分
◎GABANハバネロペパー 少々(少しで辛いです!)
【仕上げ】
・豚バラ肉(厚めがオススメ)1人当たり100~180gほど×人数分
・大葉(サンチュかわりに)適量
・サニーレタスなどお好みのリーフ 適量
◆大葉みそ
大葉・ゴマ・味噌の美味しい組み合わせ。
はおにぎり🍙にもピッタリ。↓コチラ↓
◆ハバネロペパー。ストレートな辛さ。風味を損なわずピリ辛にします。少量でとっても辛いでのご注意下さい
◆めんつゆ
市販品でどうぞ、ですが・・・。
作っておくと便利な「めんつゆ」2倍濃縮タイプ。
市販の出汁って材料にほぼ「昆布」が入っているけど、体のことから昆布がNGな方も。
昆布が入っていない商品を探すのは意外と大変。
今回は「昆布なし」のレシピ。手作りなら無添加で安心です。
作り方
①【大葉入り味噌だれを作る】
耐熱容器に味噌、めんつゆ、砂糖をいれラップなしで600wで40~60秒ほど加熱する。ふつふつしたらOKです。
熱いのでやけどに注意して取り出し、少しそのままおいて粗熱を取る。
材料◎を加え混ぜたら完成です。
②【豚肉を焼く】
フライパンを熱し、豚肉をこんがり両面を焼く。
基本的に下味をなしですがお好みでコショウをふっても。
今回は後片付けが楽なのでフライパンでまとめて焼きました。
が、
ホットプレートや鉄板で焼きながら食べるのもお勧め!
脂が落ちるので安心して食べられますよね。
③【巻いて食べる】
焼いたお肉、味噌、野菜を添えて出来上がり。
レタスの上に大葉
②のお肉、①の味噌
乗せてくるりと巻いて
パクッと食べるよ♪
巻きながら食べるのって
楽しいー。
ご飯にもあうよ💓
大葉サムギョプサル
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
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ぜひお試し下さい。
美味しく召し上がれますように
*スパイスアンバサダーに就任しています。
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中。スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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