あんぽ柿とチーズがマッチ♪生地から作ったよ『あんぽがきのクワトロフォルマッチ』小学生考案レシピ。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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あんぽ柿と一緒に頂いたリーフレットとレシピ

福島県の県北地区に位置する伊達地域でのあんぽ柿生産は、旧伊達群五十沢村にて大正11年に硫黄燻蒸技術が確立され、大正12年にあんぽ柿出荷組合設立により出荷が開始となり、「100年」を迎えました。

あんぽ柿の食育活動の一環として、福島県伊達市立梁川小学校3年生に「あんぽ柿を使用したレシピ」を考案いただきました。そのうち、審査を行い上位3作品を選定しました。(リーフレットより)

 

小学生考案のレシピ。こちらです。

 

「あんぽがきゼリー」

「あんぽ柿のクワトロフォルマッチ」

 

「あんぽ柿とクリームチーズの生ハムまき」

 

このレシピを見て

デザート、メイン、オードブル。

「福島あんぽ柿コース料理」

と思った私です。

ですので、お料理

コースの順番にアップします♪

 

 

4種類のチーズの意味のクワトロフォルマッジ。

あんぽ柿とチーズって美味しいマッチ。

そんなネーミングなのかしら?と思って

楽しいセンス大好きです💕

 

 

あんぽ柿のクワトロフォルマッジ

あんぽがきのクワトロフォルマッチ

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭と私が食べた感想

 

良い香り~キラキラ

 

あんぽ柿

こんがり焼けると濃厚。

 

チーズを4種類にして

贅沢な風味。

 

ハチミツにナッツをのせて♪

 

塩気・甘み・コク・香ばしさ

素敵なハーモニーの

贅沢なピザ💖

 

 

「あんぽがきのクワトロフォルマッチ」

福島県伊達市立梁川小学校3年生考案のレシピ。

  材料 2~3人分位

ピザ作った写真かな?スイーツピザみたいで美味しそう♪

 

  作ってみます♪

 

とても素敵なレシピなので、私はピザ生地から作りますね。

イーストを使わないクイックピザで簡単&手軽に。クリームチーズを、ピザソース代わりにしましたよ♪

 

【材料 2~3人分】

 

<生地>

A強力粉、薄力粉 各40g

Aベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)

A上白糖 小さじ1

A塩 少々

Bオリーブオイル(又はサラダ油、米油)小さじ1/2

B牛乳 50ml

 

<トッピング>

・福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)1個

・お好みのチーズ4種類 適量

(私はクリームチーズ、ベビーモッツアレラチーズ、ゴーダチーズ、レッドチェダーチーズの4種類を使いました。)

 

<焼き上がりトッピング>

・ローストしたナッツ(クルミ、カシューナッツ)適量

・ハチミツ 適量

 

【作り方】

① 生地を作る

ボウルに材料Aをふるい入れ、くぼみを作り材料B加えフォークでザクザク混ぜる。

大体まとまったら清潔な台の上で軽く手で捏ねる。

ラップに包むか、ボウルをかぶせて乾燥しないようにする。

具材を用意する間、生地はそのまま置いておく(30分ほど寝かせる)。

 

捏ねるのは数分で大丈夫。生地が滑らかになればOKです。

生地を寝かせることで伸ばしやすくなります。

 

② 成形して具材をのせる

オーブンを210度に予熱開始。

あんぽ柿のヘタと種を取り除き、小さく切る。

生地を厚さ5mmほどに伸ばし、クリームチーズを塗って切ったあんぽ柿を満遍なくのせ、残りのチーズをのせる。

 

伸ばすのは、めん棒でも、手の平、指を使ってもOK。直径18cmほどに伸ばして下さい。

 

③ オーブンで焼く

予熱したオーブン210度で12~15分ほど美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

 

オーブンによって温度や時間が多少異なります。

 

オーブンの中。とっても美味しそう。

 

④ 焼き上がりのトッピング

ヤケドに気を付けてオーブンから取り出し食べやすくカット。

ナッツをのせて、ハチミツをかけて出来上がり。

 

出来上がり

どうぞ召し上がれ♪

 

レシピを考案して下さった

福島県伊達市立梁川小学校3年生の方へ

 

とても素敵なレシピなので、私はピザ生地から作りました。イーストを使わないクイックピザで簡単&手軽♪4種類のチーズのチョイス、何がイイかな~と悩みました。クリームチーズをピザソース代わりにして、残りの3種類のチーズを乗せて焼き上げましたよ。

 

あんぽ柿。焼くことで味わいが濃厚に。チーズの塩気、まろやかさが合いますね。ナッツの香ばしさ、ハチミツの甘さ。色々な味と香りがミックスして、とっても美味しい。

とっても贅沢なピザですねキラキラ

 

素敵なレシピのお返しに、作りやすいピザ生地を考えたので、もし生地から挑戦して作って下さったら嬉しいです。

 

美味しいレシピ。ありがとうございます。

 

 

  メモ

 

* 福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)
福島を代表する冬の味覚で、県内では県北地区の伊達市が代表産地。

柿の皮を剥いて、硫黄燻蒸することであめ色に輝くきれいな色に仕上がります。
一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、中はトロッとした食感で上品かつ濃厚な甘さが特徴です。

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【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで

 

 

 

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