食で楽しむ魔女(まり)です。
福島県産とちおとめ いちご🍓
甘さと香りを楽しみたくて
餡なし、甘さもぐっと控えて
ひな祭りには、まだ早いので
雪に見立ての和風ゼリーに
関西風の桜餅「道明寺」を作る時に使う「道明寺粉」
を雪に見立て。
雪の中に見え隠れする
春のいちご🍓
イメージで作った創作スイーツです♪
砂糖細工のねずみ🐭食べた感想♪
ぐっと甘さ控えめ
イチゴの香りふんわり🍓
甘酸っぱくて爽やか
お米の香りと もっちり感。
道明寺の餡なしの感じで
ツルン♪
雪の中から春が出てくるね
材料 4人分(グラス4つ分)
・福島県産とちおとめ(いちご)6粒ほど
A道明寺粉 15g
A上白糖 小さじ2
A水 40ml
【ゼリー液】
・イナアガー 8g
・上白糖 大さじ1
・水 400ml
作り方
① 耐熱容器に材料Aを入れラップをして電子レンジ600wで1分~1分30秒加熱する。
ラップをしたまま、蒸らしながら冷ます。
10分以上冷まして下さい。
② 鍋に水400mlを入れ、予め混ぜたイナアガーと上白糖をふり入れ混ぜる。
火をつけフツフツとしてから1分ほど混ぜながら煮る。
火を止め①を加え混ぜる。
②イチゴはヘタを取り、綺麗に拭いて半分に切る。
グラスは水で濡らし半分に切ったイチゴを3個づつ入れ、粗熱のとれたゼリー液を4つのグラスに均等に入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
グラスのまま、又はお好みでお皿にひっくり返して、出来上がり。
出来上がり
ちょっと金粉ふりました
どうぞ、召し上がれ
イチゴスイーツ 桜餅風ゼリー 道明寺風ゼリー
メモ
* このレシピのこと
雪って見る分には綺麗で風情があるけど、生活になると…
ブロ友さんの凄い雪を見て厳しさを感じ、
大寒波で大雪のなか、少しでも春を感じたらと思い、雪の中に見える春(いちご)というイメージで作ったゼリーです🍓
ゼラチンだと少々ニオイが気になり、寒天だと固いし…
イナアガーを使って少し柔らかいゼリーに。雪が溶ける、寒さが緩むイメージの食感にしました。
◎道明寺粉
蒸したもち米を乾燥させたもの。今回は5分の1に割った五ツ割(五割中粒)を使いました。
カルディー、スーパー(春先だけ)でも売っています。
桜餅の季節に前から買っておけば色々使えますよ。
◎イナアガー
食物由来のゼリーの素。透明度が高く、口当たりが好きなので愛用しています。
* 福島県産とちおとめ(いちご)
とちおとめは県内全域で栽培されている全国的にも有名な品種で、東日本で栽培される品種のNO.1。お子さんから大人まで人気のいちごはおいしいだけではなく、ビタミンCが多く含まれています。
甘くて爽やかジューシー。
実がしまって美味しいイチゴ🍓
* 福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
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