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ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
材料は3つだけ
簡単だけど、贅沢過ぎる味
イチゴの果肉感がリッチで
幸せ~🍓
大好きなアイス🍨
もったいないかな…と
思いながら
食べたい!気持ちが勝って
作りました♪
いちご🍓と練乳は相性抜群
想像を超えた美味しさ。
材料の良さが生きて
イチゴの果肉
ゴロゴロ
フローズンヨーグルトと言っても
味わいと口当たりは
アイスやジェラートみたいに滑らか。
材料 4~5人分
・福島県産とちおとめ(いちご)ヘタをとって200g
・練乳 大さじ3~4
・プレーンヨーグルト(無糖)400g
イチゴも、プレーンヨーグルトも1パックほどです。
多いと思ったら、材料は半分に。いちご100g、練乳 大さじ2弱、プレーンヨーグルト200g。(水切り後130g)でお作り下さいね。
作り方
①【水切りヨーグルトを作る】
作り方は色々ですが、手軽なコーヒードリップ方式。
下にグラスを置いて、コーヒードリッパーにコーヒーフィルターを置いた上にプレーンヨーグルトを入れる。
1時間ほどおいてヨーグルトが250~260gになるまで水切りする。
(下の液が140~150gほどになればOKということ)
又は、ザルの上にキッチンペーパーをのせて水切してもOK。
②冷凍可能な食品用ポリ袋に、ヘタを取り半分に切ったイチゴを入れる。
手などで粗くつぶし、練乳を加えて混ぜ、①も加え混ぜる。
イチゴは丁寧につぶし過ぎないこと。
練乳、私は大さじ3入れました。
優しい甘みです。
③冷凍室で冷やし、2時間おきに2回ほど取り出しモミモミする。
器に盛り付け、お好みで生のイチゴを添えて出来上がり。
冷凍庫から取り出しでモミモミする回数を増やすと、滑らかになります。
冷たいので軍手やタオルに包んでモミモミすると良いですよ💕
出来上がり
どうぞ、召し上がれ
あ~ん🍓
イチゴスイーツ イチゴアイス ヘルシーアイス フローズンヨーグルト ダイエットスイーツ
メモ
* このレシピについて
イチゴは水分の多いフルーツなので、水ぽくならないように、ヨーグルトは水切りしました。
練乳を入れることで美味しさだけでなく、口当たりをよくし、滑らかなフローズンが出来上がります。
* 福島県産とちおとめ(いちご)
とちおとめは県内全域で栽培されている全国的にも有名な品種で、東日本で栽培される品種のNO.1。お子さんから大人まで人気のいちごはおいしいだけではなく、ビタミンCが多く含まれています。
甘くて爽やかジューシー。
実がしまって美味しいイチゴ🍓
* 福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
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