にらたまきのこ♪『群馬県産ニラとキノコ かきたま味噌汁』と、ニラの保存方法。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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にらたまきのこ♪

 

なんだか

楽しい呪文みたい(*´艸`*)

 

短時間で手軽に作れる

具沢山、栄養満点のお味噌汁。

 

使う材料は
「群馬県産にら」

「群馬県産きのこ」
 

にらは多くの栄養を含んでいるので
免疫力のアップや老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防
ビタミンB1の吸収力アップ、消化酵素分泌の促進など
さまざまな作用が期待できます。とのことですが、

すぐ傷んで困る!との声も。

 

お味噌汁の青味に、とっても便利なので、

冷凍保存しています。

保存方法も下に書いてありますよ♪

 

にらたまきのこ汁
群馬県産ニラとキノコの かきたま味噌汁

#ニラ #ニラ味噌汁 #にらきのこ味噌汁 #ニラたま味噌汁 #キノコの味噌汁 #ニラの保存方法

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

キノコとニラたま味噌汁

 

<材料>3人分

・ 群馬県産きのこ(エノキ1/4袋、しいたけ1個、舞茸)合わせて150gほど

・ 群馬県産にら 1/4束

・ 卵(溶きほぐす)1個

・ だし汁 450ml

 (又は、水450mlに和風だし小さじ1)

・ 味噌 大さじ1と1/2

・ ゴマ油 少々

 

 

<作り方>

 

① 椎茸は石突を切り落とし薄切り。エノキは石突を落として3等分に切りほぐす。

舞茸は、食べやすく手でほぐすか切る。

② ニラは洗って、下1cmほどを切り落とし、長さ5cmほどに切る(にらは冷凍を使いました)。

③ 鍋にゴマ油で(1)を炒め、だし汁を加え煮る。キノコに火が入ったら(2)を加え少し煮て味噌を溶かす。

溶き卵を流し入れ火が通れば、器によそって出来上がり。

 

どうぞ、召し上がれルンルン

 

 

<詳しい作り方とポイント>

 

【ニラの保存方法】

ニラは傷みやすいお野菜なので、少し使う場合は残りは冷凍保存がお勧めです。

 

洗って下1cmほどを切り落とし、使いやすいサイズに切って、水気をキッチンペーパーでふき取ります。

乾燥したり臭いが飛ばないようにラップに包んで(又はポリ袋に入れる)から、ジッパー付きの袋に入れて冷凍しています。

数週間で使い切るようにしています。

解凍しないで、凍ったまま使います。

 

少し長め5cmほどに切って。

 

小口切りにして。

餃子の餡を作る時は、冷凍のままひき肉に加えます。

この切り方も、お味噌汁に良いですよ。

 

冷凍のまま調理しています。

 

ぜひ、お試しください。

作った方が、美味しく召し上がれますように🍀

 

 

🐭僕たち、

お砂糖細工のねずみ🐭

魔女の台所で

お砂糖から作られて、

そのまま住んでるんだ♪

 

お話で活躍中音譜

ぜひ、見てね🐭

 
秋の夜長。ゆっくり風流に。
 
そうそう。鳥って この子💖
誰でしょう?

 

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

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